24 апреля 2024

"С воронежским хоккеем у меня связана своя история"

30.01.2018

Чуть более недели назад в нашем городе состоялся большой хоккейный праздник. Напомним, к 75-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был организован матч ветеранов "Бурана" и московского "Динамо". Встреча, напомним, завершилась результативной ничьей - 5:5.

В компании именитых динамовцев вышел на лед и их партнер по команде "Легенды хоккея СССР", 66-летний Вячеслав Анисин, блиставший в 1970-х годах в рядах ЦСКА, "Крыльев Советов" и национальной сборной страны. А после финальной сирены многократный чемпион Советского Союза, мира и Европы, признанный одним из лучших игроков матча, ответил на вопросы корреспондента "Берега".

"Собираемся вместе - и на глазах молодеем"

- В первую очередь отмечу, что товарищеская встреча ветеранских команд собрала в Воронеже достаточно много зрителей, - подчеркнул Вячеслав Михайлович. - И сразу после игры я сказал: "Ребята, прежде чем сфотографироваться на память, надо поприветствовать болельщиков!"

В таких матчах есть свои интересные моменты. Да, скорость и сила у нас, конечно, уже не те. Но пас, катание, прием шайбы - все это осталось. Поэтому получается своего рода мастер-класс, очень полезный в плане популяризации хоккея, спорта, здорового образа жизни. Может, кто-то остался недовольным, но лично мне все понравилось: голы, буллиты, эмоции.

- Насколько лично вас по-спортивному заводят такие поединки?

- Нас объединяет клуб "Легенды хоккея СССР". И когда играем между собой, то порой заводимся очень серьезно. А на выездах часто встречаемся с ребятами помоложе, которым хочется выиграть. И когда они начинают сильно "крутить", где-то даже жестко действуем. В любом случае наши матчи - это же не соревнование за три очка. Здесь должно получиться шоу, интересное тем, кто пришел на игру. С "подкидками", длинными диагональными передачами и так далее.

Возможно, сегодня и сильнее завелись бы, но сил нет. Один-два раза ускоришься - и все. Зачастую ведь люди думают, что на коньках гонять туда-сюда - это легко. Однако на деле-то все вовсе не так. А у нас, допустим, Александру Мартынюку 72 (!) года. И этот человек по-прежнему играет, двигается, пасы отдает. Ветеранам "Бурана" еще и гол забил.

- Вячеслав Михайлович, вообще как часто на лед выходите?

- Дважды в неделю тренируемся на "Арене Легенд". Собираются люди разных возрастов. Сегодня, к слову, у двоих наших товарищей дни рождения: Александру Гусеву 71 год исполнился, Юрию Ляпкину - 73 (беседа состоялась 21 января - прим. авт.). Как я уже сказал, "зарубки" случаются нешуточные. Уступать-то друг другу не любим.

И что-то показать еще можем, ведь на коньках продолжаем стоять достаточно крепко! Есть у нас медали, кубки, чемпионские перстни, звания, заслуги. Но когда собираемся вместе, мы просто на глазах молодеем, подшучиваем друг над другом. Общение продлевает жизнь.

- Вы же не в первый раз вышли на воронежский лед?

- Да, приезжал сюда с "Легендами хоккея СССР". А вообще, с Воронежем, с этим Дворцом спорта у меня связана своя история. Когда "Буран" загибался, ходил в Москве к Владимиру Жириновскому, и он по моей просьбе звонил местным властям. Потом заехали сюда с его помощником Олегом Малышкиным, я ходил и в Думу, и в Контрольно-счетную палату, и к руководству ГУВД. Поэтому рад, что потихоньку что-то здесь сдвинулось с места. Есть арена, команда, хорошие болельщики. Надеюсь, и мне удалось внести в это какую-то лепту.

"У нас была другая школа"

- Вашу команду везде так тепло встречают?

- Везде! В каждом регионе стадионы практически заполняются. И, к примеру, вчера в Москве встречались ветераны ЦСКА и сборной СССР. Это был гала-матч, приуроченный к 70-летию Валерия Харламова. Так зрителей собралось больше, чем на поединках нынешнего ЦСКА в чемпионате КХЛ.

- Наверное, не только крупные города посещаете?

- Разумеется. Бывали и в районных центрах, селах, где кругом одни леса да озера. Там ведь люди тоже любят хоккей, играют на открытых площадках. Хорошо, что где-то власти это поддерживают, а в других местах предприниматели помогают все организовать.

- Насколько вам приятно то, что болельщики не забывают плеяду знаменитых советских хоккеистов?

- Конечно, это радует. Наверное, у нас все-таки другая школа была. Ребята попадали в большой хоккей из дворов, а не "инкубаторов". Взять, скажем, Сергея Федорова. Он ведь родом из Мурманска, где целыми днями шайбу гонял. Потом Сережу в Минск забрали, уже оттуда - в ЦСКА. Вчера я смотрел на его катание и просто любовался. Думаю, пока у нас вновь не появится хороший дворовый хоккей, не будет чего-то великого.

Сейчас ведь забила команда гол - и все в восторге. Никто не вникает в тонкости: как защитник начал атаку, какой он первый пас отдал форварду. Тот же Федоров, Валера Каменский, Володя Малахов и сегодня такие передачи выкладывают партнерам - просто красота! Или посмотрите в Интернете ролик с лучшими голами Владимира Крутова, царствие ему небесное, вспомните, что творила на площадке ларионовская пятерка.

"Народ-то в России талантливый!"

- Вы ведь в свое время тоже у кого-то учились?

- Естественно! Мне доводилось видеть игру звеньев Александра Альметова, Вячеслава Старшинова с братьями Майоровыми. А это дорогого стоило, ведь из мелочей и создается мастерство. Как говорил Анатолий Тарасов, есть дровосеки, которые могут только сучья отрубить от дерева, но есть и мастера, способные из него "Страдивари" сделать.

Многие рассуждают: "А в прежние времена и кататься-то не умели!" Вышли бы эти критики против игроков той эпохи, тогда и увидели бы, кто и что умеет. Сейчас дети по часу ежедневно на льду проводят, но реальные хоккейные действия совершают от силы пятнадцать минут. И за неделю не наберется столько, сколько делали за день Федоров, Малахов, Паша Буре, которые с утра до вечера на улице бегали.

Кроме того, хоккеисту надо уметь играть и в футбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, и в шахматы. Также он должен быть акробатом, гимнастом, боксером, борцом. Только тогда можно стать непредсказуемым на льду, как легендарный Всеволод Бобров, от которого соперники не знали, чего и ожидать.

- Нынешняя молодежь интересуется историей отеВ­чественного хоккея?

- К сожалению, далеко не всегда. И сами мальчишки в этом не виноваты. Просто по телевизору мало показывают матчи прежних лет: архив был кем-то украден из Красногорска еще в ельцинские времена. Нет даже записей матчей Суперсерии 1972 года с комментариями Николая Озерова, только - с канадскими.

Повторюсь, очень хочется, чтобы появилась массовость на детском, дворовом уровне. И тренеры, как раньше, ходили по уличным площадкам, отбирали способных ребят. Пример - Виталий Ерфилов из ЦСКА, который воспитал Валерия Харламова, ВладиВ­слава Третьяка, Владимира Лутченко, а потом поехал в Кирово-Чепецк и раскрыл талант Владимира Мышкина. Нужны и энтузиасты, и любители хоккея среди руководителей. Надеюсь, со временем все наладится и у нас появятся новые "бриллиантики". Народ-то в России талантливый!