27 ноября 2022

В городе отметили 75-летие освобожденияот немецко-фашистских захватчиков

26.01.2018

Возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы, молебен по всем павшим воинам в боях за освобождение Воронежа, залпы оружейного салюта, торжественный марш почетного караула - так вчера с утра в городе началось празднование большого воронежского юбилея.

Память павших солдат почтили руководители области и города. Врио губернатора Александр Гусев возглавил памятную колонну и вместе с временно исполняющим обязанности городского главы Вадимом Кстениным, председателем областной Думы Владимиром Нетесовым и заместителем председателя городского парламента Александром Провоторовым первыми возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В торжественной церемонии также участвовали ветераны войны, труда и вооруженных сил, военные, курсанты, представители правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций.

А уже днем свои фронтовые сто грамм за юбилей освобождения Воронежа ветераны подняли на торжественном приеме в мультиплексе "Спартак". В том числе - и участники боев за Воронеж. Сейчас их в городе - 61 человек, еще 23 ветерана живут в районах области.

Поздравляя ветеранов, исполняющий обязанности главы города Вадим Кстенин особо отметил самопожертвование воронежцев во время войны и сразу после освобождения:

- У меня не укладывается в голове, как потом за столь короткое время можно было восстановить такой великий город, - признался Вадим Кстенин.

- Именно здесь, во время боев за Воронеж были сдержаны 30 немецких дивизий, направлявшихся к Сталинграду, и нарушены все планы вермахта. В нашем городе велись жестокие бои, превзошедшие по своей продолжительности Сталинградскую битву, - отметил председатель городского совета ветеранов Вячеслав Раздайбедин.

- Да, исход Сталинградской битвы решался именно здесь, в боях за Воронеж. У историков всего мира больше нет сомнений, что сражение за наш город предотвратило окружение полумиллионной группировки советских войск, которые защищали Сталинград. Воронеж стал первым камнем преткновения немцев на пути к Сталинграду, здесь они впервые споткнулись. Но что интересно: едва войдя в Воронеж, немцы сразу же объявили по своему радио, что город взят. И только в 2012 году на одной из международных исторических конференций в Воронеже немецкий ученый принес извинения перед нашими ветеранами за это сообщение немецкого радио 70 лет назад, - добавил известный в Европе военный историк ректор ВГПУ, председатель Воронежской городской Общественной палаты профессор Сергей Филоненко.

Ветеранов поздравили председатель областного совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Станислав Ходаковский, глава управы Советского района Иван Аристов, почетный гражданин города участник войны Николай Борисов, член президиума городского совета ветеранов Владимир Михайленко.

Вадим Кстенин вручил памятные подарки двум особым участникам торжества, чей день рождения совпадает с датой освобождения Воронежа. Павлу Бражнику 25 января исполнилось 104 года, а Владимиру Рындину - 83 года.

- Во время войны нас из Москвы перебросили на Воронежский фронт. Копали себе землянки на левом берегу, в них и зимовали. Та зима была очень суровой. Мне повезло - я выжил и дошел до Берлина, - поделился Бражник с корреспондентом "Берега".

- Пограничная служба на всю жизнь сформировала мои черты характера, которые я бы хотел передать молодежи: как бы тяжело ни было, всегда надо сохранять спокойствие и быть оптимистом, - добавил второй именинник Владимир Дмитриевич Рындин.