28 марта 2024

Вклад Воронежа в Победу недооценили. Почему: мифы и заблуждения

26.01.2018

И спустя 75 лет многих продолжает будоражить вопрос: "Почему Воронеж не город-герой?" "Берег" недавно писал о визите в наш город шефа московского бюро ведущего американского издания "Кристиан Сайнс Монитор". "Как только я взял такси, водитель начал разговор с того, что Воронеж заслуживает звания города-героя", - это первое, что сказал Фред Вир при встрече с корреспондентом.

В свое время Воронеж так и не был удостоен этого звания, хотя областное руководство и общественность несколько раз предпринимали попытки добиться такого решения в Москве. И до сих пор о боях в нашем городе существует множество не слишком верных представлений и мифов.

"В тени Москвы"

В исторических трудах сражение за Воронеж всегда находилось в тени Сталинградской битвы. А еще раньше - в тени сражения за Москву. Немецкое летнее наступление в 1942 году оказалось неожиданным для нашего верховного командования - ждали второго наступления на Москву с Ржевского выступа.

Поэтому Сталин сам позаботился о том, как объяснить народу территориальные потери лета 1942-го, сравнимые с потерями 1941 года. Он объяснил их неожиданным прорывом нашего фронта на юго-западном направлении, быстрым продвижением немецких войск вперед и выходом в районы Воронежа, Сталинграда, Новороссийска, Пятигорска, Моздока. Это прозвучало в докладе на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1942 года: "Главная цель летнего наступления немцев состояла в обходе Москвы с востока и в ударе по Москве, тогда как продвижение на юг имело своей целью, помимо всего прочего, отвлечение наших резервов подальше от Москвы и ослабВ­ление Московского фронта, чтобы тем легче было провести удар по Москве".

Потом уже возникла версия, что задача Воронежа состояла в том, чтобы приковать к себе одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении.

"Город отдали легко"

Такое мнение бытовало долго. "Когда немцы вошли в город, у нас еще ходили трамваи" - до сих пор повторяют городскую легенду.

На пути к нашему городу фашисты преодолевали по 50-60 км в день. На окраинах Воронежа они появились 3 июля, а занять правобережную часть и войти в район СХИ смогли только к 8 июля. Причем уже 9 июля советские войска выбили немцев из этого района. Защитники города были немногочисленными, однако сопротивлялись до последнего.

Надо всегда помнить, что тыловой Воронеж с минимальным количеством тыловых войск неожиданно для нашего командования оказался на острие атаки мощной группировки противника. Об этом не писали, чтобы не бросать тень на "гений Сталина". Вот и рождались нелепые легенды, что город сдался без боя, а население его бросило.

Оборона Воронежа пораВ­зила его захватчиков. 5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: "24-я танковая дивизия и дивизия "Великая Германия" рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж". А немецкий корреспондент Густав Штебе писал в брошюре "Штурм и оборона Воронежа":

"С первых дней июля, когда немецкие моторизованные соединения… приблизились к важному советскому городу Воронежу, название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев... В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду… В центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона".

"Население бежало…"

На заседании в ЦК КПСС по вопросу о присвоении Воронежу звания "Город-герой" в 70-е один из высокопоставленных военных сказал: "Если население не хотело защищать свой город, какой же он город-герой?"

Однако такое представление в корне неверно. Да, к лету 1942 года в Воронеже почти не осталось мужчин: они все были призваны на фронт, были эвакуированы почти все заводы - все высосала война. В основном население Воронежа составляли женщины, дети и старики.

После форсирования немцами донских переправ стало понятно, что удержать город будет крайне трудно. Городской комитет обороны в ночь с 3 на 4 июля принял решение о срочной эвакуации населения и материальных ценностей. Милицейские посты сняли утром 4 июля, остатки милиции и народного ополчения ушли на левый берег. Но военные продолжали драться в городских кварталах.

Обком партии и местный НКВД вместе с документами эвакуировались в Анну и Борисоглебск. А население, кто мог, под бомбами спешно устремились через реку на относительно безопасное левобережье. И хотя такое решение помогло спасти множество жизней, воронежских партийцев тогда наверху упрекали за спешную эвакуацию. Как и власти Сталинграда - правда, в их случае, напротив, - за то, что люди остались в своих домах, практически в зоне боев.

Военные историки против?

Военные историки ориентируются на официальную историческую трактовку Великой Отечественной войВ­ны - понятия "Воронежское сражение" в ней нет. Строго говоря, это до сих пор журналистский термин.

Выделяют Воронежско-Ворошиловградскую оборонительную операцию, когда наши войска отступали в мае 1942 года от Харькова; отдельные бои местного значения с июля по декабрь 1942 года; наступательную операцию декабря 1942 - января 1943 года. Сейчас воронежские историки, например, Виктор Шамрай, пытаются ввести понятие единого Воронежского сражения - с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. А также понятие о 212 днях обороны города, которые имели важнейшее значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны. Но "официальная" историческая позиция формируется "выше", в Москве.

Фронты с названиями городов можно сосчитать по пальцам - Брянский, Ленинградский, Волховский, Калининский, Сталинградский. Основные боевые действия в самом городе Воронеже вели целых две армии - 40-я и 60-я. Но и в современной историографии выходит, что фронт Воронежский был, а сражения - нет.

Вклад Воронежа оказался недооцененным в советское время. К юбилею Победы в 1975 году город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

А с 2006 года федеральным законом установлено новое почетное звание - "Город воинской славы", которое и было в 2008 году присвоено Воронежу. В настоящее время в России 45 городов имеют это почетное звание.