26 апреля 2024

Продолжаем обзор прессы союзников о Воронежском сражении

26.01.2018

Летом 1942 года газеты союзников СССР во Второй мировой войне писали о Воронеже как "символе несгибаемости всего русского народа" (см. Берег N 68 от 15.09.2017г.). И, конечно же, с началом нашего наступления в январе 1943 года (Воронежско-Харьковская и Воронежско-Касторненская операции) слово VORONEZH снова крупными буквами появилось на первых полосах союзнических газет. И если судить по прессе союзников зимы 1943 года, - тогда сражение за Воронеж стояло в одном ряду со знаковыми событиями по перехвату у врага стратегической инициативы.

"АРГУС"

(Мельбурн, Австралия)15 января 1943 года

Главный "первополосный материал" озаглавлен большими буквами: "Сообщения об ударах красных на линии фронта в 1100 миль. Наци признают успех русских в Ленинграде, Воронеже". И далее: "Противник сообщает о новом русском наступлении на фронте в 1100 миль от Балтийского до Черного моря. Высшее германское командование информирует, что Красная Армия мощно атакует южнее Воронежа и что гарнизону Ленинграда удалось форсировать реку Нева и создать плацдарм. Радио Виши (коллаборационистский режим в Южной Франции) сообщает о сильном наступлении в районе порта Новороссийск вблизи Черного моря. Хотя официальные советские сообщения это не подтверждают, русские источники дружески намекают, что ряд новых наступлений подготовлен".

18 января 1943 года

Статья собственного корреспондента в Лондоне озаглавлена "Окруженная армия наци истребляется. Перед Гитлером возникла большая угроза вслед за Сталинградом. Новое наступление красных южнее Воронежа".

Далее: "В двух драматических специальных коммюнике русские сообщили о скором завершении ликвидации окруженной германской армии в Сталинграде и о новом большом наступлении по фронту в 100 миль южнее Воронежа… Три немецкие и шесть венгерских дивизий еще разбито в ходе нового наступления русских южнее Воронежа. В советском коммюнике говорится: "На днях южнее Воронежа мы перешли в наступление по трем направлениям: из районов Селявное в Щучье на юго-запад, из района Кантемировка - на северо-запад. Мы прорвались через сильно укрепВ­ленную оборону противника в районе Селявное на 20 миль, в районе Щучье на 30 миль, в районе Кантемировка на 43 мили. После трех дней напряженных боев мы продвинулись на расстояние от 30 до 56 миль, заняв 600 населенных пунктов, включая Россошь, 8 районных центров, включая Каменку, и 3 железнодорожные станции".

26 января 1943 года

"Наиболее вероятно, что Гитлер просто не имеет достаточно людей и точно не обладает достаточной артиллерией, уже потеряв 12 000 орудий, для удержания фронта в 800 миль от Воронежа до Майкопа. Согласно информации, полученной в Лондоне, все итальянские и венгерские дивизии в России перестали существовать как военные формирования. Большинство румынских дивизий также были разбиты".

27 января 1943 года

По сообщению московского корреспондента "Бритиш Юнайтед Пресс" (британское информационное агентство), "продолжающееся наступление теперь привело к полному освобождению Воронежа". И далее: "Русское танковое формирование на Воронежском фронте окружило значительные силы противника, отказавшегося сдаваться - говорится в последнем советском коммюнике. Ранее Москва объявила, что Воронеж, который немцы рассматривали как важный "плацдарм" , полностью освобожден. Восточный берег Дона западнее и юго-западнее города полностью очищен от немцев. Всего взято в плен на подходах к Воронежу 75 000.

"Героический русский гарнизон Воронежа сейчас принуждает немцев отступать все дальше на юг", сообщает московский корреспондент "Рейтер" (одно из крупнейших в мире международных агентств новостей). С этой жизненно важной позиции, теперь полностью очищенной от врага, советское командование свободно в развитии полномасштабного наступления на Курск".

После того как корреспондент прислал депешу, пришло сообщение, что советские бомбардировщики нанесли значительный ущерб германцам, отступающим к Курску из района Воронежа.

Вспоминается, что Гитлер утверждал о полном захвате Воронежа в прошлом июле, но не смог занять весь город. Замечательное советское упорство здесь было фактором, сделавшим возможным советское зимнее наступление".

"МЕРКУРИ"(гор. Хобарт, Австралия)

2 февраля 1943 года

Статья на первой полосе "Гитлер отброшен назад":

"…Эта победа (в Сталинграде) не является конечным эпизодом русского успеха. Зимнее наступление все усиливается в масштабах, и перед немцами возникают новые большие потрясения. Севернее, в райоВ­не Воронежа, они откинуты решительным продвижением русских в направлении Курска и Харькова. Их потери огромны, и нет свидетельств об окончании продвижения русских. Очевидно, в ближайшее время немцы утратят всю территорию, захваченную летом".