04 февраля 2023

Воронежец создал частный музей легендарной ливерпульской группы

21.01.2018

Постеры, золотые пластинки, журналы, рассказывающие о "битломании", и даже гастрольный чемодан легендарной группы - воронежский бизнесмен Александр Лесных собирает свою коллекцию полжизни, а теперь она обрела собственный дом-сокровищницу.

Здесь - немноголюдно: воронежский музей "Битлз" находится в обыкновенной квартире в центре города, и собственник Александр Федорович показывает свою историческую, поистине эпохальную коллекцию только близким, друзьям и почетным гостям, таким, как, к примеру, музыканты фестиваля "Усадьба Jazz". Туристов этот маленький островок Англии пока еще не видел. Но журналистов бизнесмен все же согласился принять - в день рождения группы, 16 января.

Эту легендарную группу супруги Лесных полюбили, как только ее первая песня увидела свет. Их, как и весь мир, захватила "битломания", поэтому все в этой сокровищнице напоминает о "битлах". Это место Александр с супругой обуВ­страивают последние десять лет. Ранее экспонаты ютились в другой квартире, а когда им стало тесно, мужчина решил - надо что-то делать.

- Эта квартира принадлежит моей супруге, мы долго размышляли, как ее можно использовать. Возникла идея создать здесь музей, - рассказывает Лесных. - Так и появился Letitbe. Название пишется без пробелов, чтобы не нарушать авторского права (Let It Be - тринадцатый и последний альбом группы "Битлз" - прим. авт.).

Сколько всего экспонатов в коллекции, Александр Лесных не помнит, давно сбился со счета, но говорит, что только одних пластинок у него - четыреста. Плюс - всевозможные постеры, иллюстрации к альбомам группы, частные снимки, газеты… Все это коллекционер покупает и обменивает на различных фестивалях и аукционах, посвященных группе.

Сердце музея - комната, где собраны оригинальные виниловые пластинки, которые выпускались в 60-х. Здесь и знаменитый "Белый альбом" (на пластинке можно увидеть пометку, что она является шеститысячной в пятидесятимиллионном тираже), и лучший диск всех времен и народов по версии Rolling Stones "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера", и уникальный альбом Yesterday and today с обложкой, которую в 60-х запретили по цензурным соображениям. На ней легендарная четверка - Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар - были изображены с кусками мяса. Тогда весь тираж изъяли из продажи и переклеили все обложки.

Заполучить этот диск с первоначальной картинкой сегодня непросто, его стоимость достигает 2,5 тыс. долларов. Но Александру это удалось. Также его коллекцию украшают два альбома на пластинках из чистого золота - Please Please Me и SGT Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Сколько стоят эти экспонаты, Александр не рассказывает, но как бы невзначай упоминает, что у его приятеля есть похожие, и он приобрел за 27 тыс. долларов каждую.

Отдельный "уголок" музея посвящен истории Джона Леннона и око Оно. Александр Лесных гордится тем, что в его коллекцию вошел совместный альбом знаменитостей тиражом лишь в 5 тыс. экземпляров.

Также в частном музее - снимки самого Александра, сделанные по следам великолепной четверки в Англии. Нет тут только фотографии с легендарным Полом МаккартВ­ни, с которым коллекционеру удалось познакомиться в 2011 году.- Тогда не было моды на селфи, и мы не сфотографировались, - объясняет Александр Лесных.

В мире всего четыре-пять музеев группы "Биттлз". Воронежская частная коллекция, как отмечает директор Туристско-информационного центра Воронежа Геннадий Малыш, может стать для столицы Черноземья туристической изюминкой.