03 декабря 2022

В Воронеже к лишению свободы приговорены двое бывших полицейских за вымогательство взятки и превышение должностных полномочий

21.01.2018

Сегодня, 19 января 2018 года, приговором Железнодорожного районного суда г. Воронежа осуждены бывшие полицейские 27-летний Дмитрий Дадаев и 31-летний Артем Артемов. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а","б","в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере) и п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств).

Как установлено судом, в сентябре 2016 года инспекторВ  полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Воронежу Дадаев и полицейский-водительВ того же полка Артемов, руководствуясь корыстными побуждениями, вступили в преступный сговор с целью получения взятки от двух граждан, задержанных за хранение наркотических средств. За взятку полицейские собирались отпустить задержанных, не изымая наркотики и не составляя никаких документов для привлечения их к ответственности.

С целью понуждения к передаче взятки сотрудники полиции, применяя физическую силу, надели на руки задержанным специальные средства - наручники, причинив тем самым им физическую боль и незаконно ограничив их свободу передвижения. После этого, Дадаев и Артемов потребовали передачи им 50 тыс. рублей. Опасаясь наступления негативных последствий в виде привлечения к установленной законом ответственности, задержанные согласились с требованиями Дадаева и Артемова и сообщили, что требуемой денежной суммы при себе у них не имеется, но они примут меры к поиску и передаче требуемых в качестве взятки денежных средств.

Не удовлетворившись таким ответом, полицейские ночью привезли скованных между собой задержанных наручниками, на участок местности, расположенный на берегу Воронежского водохранилища. Желая ускорить передачу им денежных средств в качестве взятки, Дадаев и Артемов стали применять в отношении потерпевших психическое насилие, угрожая бросить их в воду Воронежского водохранилища со скованными наручниками руками. Не получив требуемых денежных средств, полицейские приняли решение направиться в жилище потерпевших с целью поиска ценного имущества и документов последних.

Отобрав у них ключи, Дадаев открыл входную дверь и сотрудники полиции незаконно, вопреки воле потерпевших вошли в их жилище. Дадаев и Артемов взяли в руки находившееся при них табельное боевое оружие – пистолеты Макарова, снаряженные патронами, применяя их для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, и приказали потерпевшим встать на колени. Затем Дадаев обыскал квартиру, обнаружив 3 сотовых телефона, ноутбук "ASUS", очки виртуальной реальности, документы, сложив всё в спортивную сумку потерпевших.

Кроме того, Дадаев обнаружил в квартире два пакета с наркотическими средствами, которые также положил в сумку, после чего полицейские с учетом обнаружения новых наркотиков сообщили, что за сокрытие данного факта необходимо увеличить сумму взятки и потребовали от потерпевших передачи им денежных средств в сумме 500В тыс. рублей.

Затем Дадаев и Артемов, взяв с собой сумку с имуществом потерпевших, вывели незаконно удерживаемых ими двух граждан на улицу и на машине перевозили по городу, неоднократно высказывая в их адрес требования о передаче им взятки. Потерпевшие не располагали такой суммой, но под воздействием угроз они согласились передать сотрудникам полиции денежные средства путем зачисления на указанную ими банковскую карту по мере появления финансовой возможности в результате их противоправной деятельности по сбыту наркотических средств. После чего Дадаев и Артемов отпустили задержанных. В начале октября 2016 года на банковскую карту родственницы одного из полицейских была перечислена часть суммы взятки.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых им деяниях признали частично, отрицая факт вымогательства взятки в размере 500 тыс. рублей, утверждая, что согласились принять от потерпевших за не привлечение их к ответственности только денежные средства в размере 50 тыс. рублей.

Тем не менее, суд посчитал вину полицейских полностью доказанной государственным обвинителем. При назначении наказания судом учтены тяжесть совершенных преступлений, которые относятся к категории особо тяжких и тяжких, а также данные о личности подсудимых: отсутствие судимости, наличие у каждого двоих малолетних детей и родственников, находящихся на их иждивении, страдающих тяжелыми заболеваниями, наличие у каждого наград и поощрений за примерную службу в органах внутренних дел, в том числе при прохождении службы в Чечне, а также смягчающие вину обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение потерпевшим причиненного им физического материального и морального вреда.

С учетом позиции представителя прокуратуры района, суд приговорил Дадаева к 6 годам лишения свободы, Артемова – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Оба осужденных лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В