08 декабря 2022

Европротокольная участь // Берег

13.01.2018

Каждый пятый сотрудник ГИБДД с 1 января 2018 года попал под сокращение штатов. Указ, подписанный президентом России 31 декабря 2017 года, предполагает увольнение из рядов Госавтоинспекции порядка 10 тыс. человек.

Поскольку общая численность сотрудников ГИБДД по всей стране сейчас составляет около 55 тыс., сокращено будет почти 18% сотрудников.

В то же время под сокращение не попадают сотрудники, которые осуществляют регистрацию автомобилей, принимают экзамены и выдают водительские удостоверения. Волна увольнений должна коснуться тех, кто работает на дороге - вылавливает нарушителей, выезжает на ДТП, следит за безопасностью.

Министерство внутренних дел РФ 9 января официально подтвердило информацию о сокращении штата ГИБДД, заявив, что секвестр коснется в первую очередь "неукомплектованных должностей".

Однако проводимая реформа встретила резкую критику со стороны некоторых экспертов. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что сокращение численности работников Госавтоинспекции прежде всего связано с линией МВД на внедрение видеокамер для фиксации нарушений на дорогах. Но в этом случае бороться с "водителями-отморозками" станет некому.

Эксперты отмечают, что речь о сокращении сотрудников ГИБДД шла давно, и одним из сигналов к этому стало принятие европротокола (оформление ДТП без представителей ГИБДД).

Кстати, с 1 июня 2018 года вступают в силу изменения закона об ОСАГО, которые должны простимулировать участников ДТП к оформлению по европротоколу. Размер страхового возмещения увеличивается с 50 тыс. до 100 тыс. руб. Предусматривается возможность оформления ДТП независимо от наличия у его участников разногласий относительно обстоятельств аварии. А страховщикам факты и обстоятельства ДТП можно будет передавать с помощью программного обеспечения для мобильных устройств.

В ГУ МВД России по Воронежской области от комментариев по поводу сокращения местных сотрудников ГИБДД и их дальнейшей участи отказались.