10 декабря 2022

В чем сходство и отличие громких событий в Воронеже 1996 и 2017 годов // Берег

13.01.2018

Ситуация конца прошлого года, связанная с неожиданной сменой власти на региональном и муниципальном уровнях, удивительным образом коррелирует с похожими событиями конца 1996 года. Тогда и сегодня ведущим триггером политических "катаклизмов" в Воронеже оказались президентские выборы.

На региональном уровне

В сентябре 1996 года за неудачный результат, показанный Воронежской областью в ходе президентских выборов (Зюганов здесь выиграл в обоих турах, опередив Ельцина более чем на 20%), в досрочную отставку был отправлен популярный губернатор Александр Ковалев. Его назначили… полномочным представителем президента РФ по урегулированию конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. Вместо него и.о. главы администрации Воронежской области поставили мэра Воронежа Александра Цапина. В октябре 1996 года в городе де-юре сложилось двоевластие: администрацией руководил первый заместитель Дмитрий Жуков, а горсоветом - зампредседателя Сергей Колиух.

В декабре 1996-го Александр Цапин проигрывает губернаторские выборы ставленнику КПРФ, председателю областного Совета депутатов Ивану Шабанову. Победитель тогда получит 49% голосов избирателей (при явке 52%), а Цапин - 41% голосов.

А теперь - ко дню сегодняВ­шнему. Не секрет, что одним из ведущих побудительных мотивов досрочной отставки популярного губернатора Алексея Гордеева и его назначения на должность полпреда по ЦФО явились предстоящие в марте выборы президента РФ.

Также очевидно, что карьера Александра Гусева, назначенного на пост и.о. губернатора, так или иначе будет зависеть от исхода (явка плюс процент за основного кандидата) этих выборов в Воронежской области. Кстати одним из основных аргументов назначения мэра Александра Цапина главой региона был такой: в 1996 г. Воронеж предпочел Ельцина Зюганову.

Больше того, мартовская кампания может сильно повлиять и на результаты сентябрьских выборов главы Воронежской области, в которых, очевидно, будет участвовать Александр Гусев.

Речь идет о скрытом эффекте электорального потенциала, и дело не только в неизбежных реваншистских настроениях, к примеру, прокоммунистического или "либерально-демократического" электората, который наверняка "проиграет" в марте. В сентябре на выборы придут и те, кто - по разным причинам - не примет участия в мартовских выборах. И среди них также будет немало оппозиционно настроенных избирателей, которые именно тогда увидят для себя реальную возможность "разобраться" с основным кандидатом от власти…

Впрочем, при всей внешней похожести нынешняя ситуация существенно отличается от сложившейся 20 лет назад - одним, но многое решающим внутренним обстоятельством: Александр Цапин, в отличие от Александра Гусева, мог лишь мечтать о такой поддержке со стороны своего предшественника-губернатора и президента, а назначивший его Борис Ельцин - о такой электоральной поддержке Владимира Путина…

На муниципальном уровне

У проигравшего в декабре 1996 года выборы и оставшегося не у дел Александра Цапина сохранялся мандат депутата горсовета, и это дало ему возможность "вернуться на город". Правда, для этого был срочно изменен Устав Воронежа.

Спустя 12 дней после инаугурации губернатора Ивана Шабанова депутаты воронежского горсовета "без шума и пыли" внесли поправки в Устав города, согласно которым всенародные выборы главы местного самоуправления отменялись, а право выбирать мэра депутаты делегировали себе. Отменялись и назначенные на 23 марта всенародные выборы градоначальника.

3 января 1997 года появился "обновленный" протокол октябрьского (1996 года) заседания горсовета, в котором Цапин уже не прекращал полномочия мэра в связи с назначением на пост и.о. губернатора, а всего лишь - "приостанавливал" их. Затем депутаты отменили октябрьское постановление "о приостановлении" и 8 января единогласно (11 депутатов) избрали Цапина главой местного самоуправления. Получался некий абсурд: сначала мэра "приостановили", потом "вернули" на прежнее место, а для пущей убедительности еще и избрали…

Очевидно, что Цапин, проиграв и в городе Воронеже на губернаторских выборах, боялся нового поражения в марте. Да и губернатора Шабанова вполне устраивал мэр "на крючке": с сомнительным правовым статусом. Как и депутатов горсовета, часть которых во главе с Василием Кочергиным с помощью юридической казуистики и выписанных из Подмосковья сотрудников милиции (из вневедомственной охраны) вскоре попытается захватить главное кресло администрации Воронежа.

Конечно, это уже несколько другая история (см. "Под текст"), крайне маловероятная в нынешних реалиях, хотя и сегодня выборы главы Воронежа уже не всенародные…