08 декабря 2022

Рецепт легитимных выборов // Берег

23.12.2017

Владимир Путин подписал закон об общественном контроле на президентских выборах. Новелла наделяет общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Теперь в пункте восьмом Закона "О выборах Президента Российской Федерации" появилось понятие "субъекты общественного контроля…"

Впрочем, руководители избиркомов Воронежской области в ходе последних кампаний и так жаловались чуть ли не на засилье наблюдателей от партий и кандидатов - они ведут себя порой не просто активно, а даже агрессивно, создают нервозную обстановку и мешают работать.

Нужно ли тут еще "пятое колесо" общественников? Ведь до 2005 года существовал институт общественных наблюдателей на выборах, но был отменен - то ли из-за неэффективности, то ли, как трактуют некоторые аналитики, из-за того, что делал выборы "слишком прозрачными".

Есть и другие вопросы. Как за короткий срок развернуть наблюдение на почти ста тысячах избирательных участков? Где взять порядка 100 тысяч добровольцев, готовых принять наблюдательный пост? Кому их обучать? Как отвезти-привезти, накормить, а главное - чем стимулировать волонтеров? Партиям разрешено оплачивать их труд, а общественные палаты этого делать не могут.

Чтобы обсудить эти темы, 20 декабря в Воронеже собрали межрегиональный семинар-совещание "Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 г.". Семинар провели секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, его заместитель Александр Точенов, а также члены ОП РФ Константин Комков и Вадим Жарко.

Воронежская область стала первым регионом, где федеральные общественники провели "кустовое совещание". Более того, сразу после него руководитель региональной ОП Неля Пономарева подписала соглашения о взаимодействии на выборах с облизбиркомом и с 25-ю наиболее активными и авторитетными некоммерческими организациями области.

Вопрос, почему для практического запуска проекта была выбрана именно столица Черноземья, прозвучал первым на пресс-конференции по итогам совещания.

Оказалось, секрет в логистике. Воронеж - удобно расположенный город. Организаторы пригласили все пограничные регионы - в итоге было представлено и Черноземье, и Поволжье, и юг России - 10 регионов, три избирательных округа. Воронежский губернатор, отметили гости, искренне уважает и ценит общественников, ни одно значительное решение не принимает без согласования с ними. Да и сама воронежская палата - деятельная и авторитетная. Перед нею отчитываются даже депутаты Госдумы и сенаторы от Воронежской области.

Региону с его 1700 участками потребуется не менее трех тысяч добровольцев. Обучить их помогут избиркомы, содействие обещала и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

- А что если доброволец ОП окажется партийным? - задал вопрос корреспондент "Берега".

- Конечно, в идеале он должен быть беспартийным. Но в законе на этот счет ничего не сказано. Будем строить отношения на доверии, - сказали спикеры.

ПодготовилВ  Александр САУБАНОВ