30 ноября 2022

Страсти по Пхенчхану

13.12.2017

Одним из наиболее резонансных событий уходящей недели, безусловно, стало заседание исполкома Международного олимпийского комитета, состоявшееся во вторник в швейцарской Лозанне. Именно на нем решался вопрос участия российской сборной в XXIII зимней Олимпиаде, которая пройдет 9-25 февраля будущего года в южнокорейском Пхенчхане.

Принятые МОК решения вам, конечно, уже известны, потому напомним лишь основные из них. Олимпийский комитет России отстранен от участия в Играх-2018, но нашим спортсменам разрешено выступить в соревнованиях на индивидуальной основе. Соответственно, под нейтральным, олимпийским флагом, в статусе "Олимпийский спортВ­смен из России". Церемонии награждения наших соотечественников будут проходить под аккомпанемент олимпийского гимна. А список атлетов, которые получат приглашения в Пхенчхан, определит спецкомиссия МОК.

Ей предстоит руководствоваться следующими принципами: право на участие в Играх выпадет тем россиянам, которые выполнят нормативы в своем виде спорта и будут признаны "чистыми". Последнее подразумевает, что спортсмен не должен быть ранее дисквалифицированным или признанным виновным в нарушении антидопинговых правил, а кроме того, он обязан пройти все рекомендованные тесты. В случае выполнения этих и ряда других требований россияне смогут пройти под государственным флагом на церемонии закрытия Олимпиады.

Как и предполагалось, вердикт МОК вызвал полярные мнения. Противники поездки наших соотечественников на Игры под нейтральным флагом считают это неприемлемым, унизительным для страны. С их точки зрения, в сложившейся ситуации Россия "не должна идти у кого-то на поводу" и обязана бойкотировать Пхенчхан-2018.

Впрочем, основная масса комментариев имеет иной характер. В частности, большинство звезд отечественного спорта, завоевывавших в разные годы "золото" Олимпиад, являются категорическими противниками бойкота. Им-то не понаслышке известна цена усилий, которыми добываются путевки на главный старт четырехлетия: сколько пота проливается на бесконечных тренировках и какое количество нервных клеток тратится ради достижения заветной цели. А ведь за каждым олимпийцем стоят и еще немало специалистов, тоже вносящих свой вклад в его подготовку.

Глава государства Владимир Путин также заявил, что никакой блокады не будет и никто не собирается ставить препятствия нашим спортВ­сменам, которые захотят участвовать в Олимпиаде "в личном качестве". Президент подчеркнул, что лично знаком со многими спортсменами и знает, что они на протяжении всей своей жизни шли к этому важному старту. Окончательное же решение, по его словам, должно принять Олимпийское собрание, которое состоится на днях.