06 декабря 2022

36 молодых специалистов защитили свои идеи по управлению городом // Берег

13.12.2017

Принципы проектного управления, еще вчера звучавшие как абстрактное сочетание слов, в нашем городе приобретают конкретные перспективы. В Воронеже состоялась защита проектов, созданных командами молодых управленцев, которые прошли специальную стажировку в академии госуправления при Президенте РФ.

Модульная конструкция

Предысторию этого уникального мероприятия корреспонденту "Берега" рассказал заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Андрей Орлов:

- В прошлом году глава города Александр Гусев сам прошел обучение: стажировку в академии госуправления - именно по основам проектного управления. И понял, что этот опыт можно и нужно транслировать на широкий круг служащих.

Программа, разработанная для воронежских курсантов, была, по выражению Орлова, "многомодульной", и не все прошли даже "входной контроль". Желание стажироваться по проектному управлению выразили 90 человек. Руководители программы изучили и оставили 75 претендентов на обучение. Но конкурсные испытания и тестирования смогли выдержать только 36 из них.

Первый "модуль" - стратегическая сессия - был отработан в сентябре нынешнего года. И Александр Гусев сразу объявил прагматическую суть начавшегося марафона: "Наша задача - формирование кадрового резерва. Пройдя курс обучения, получив навыки проектного управления, вы сразу войдете в проектные команды. Работа именно по принципу проектного управления будет начата в администрации города уже с января следующего года. От вас нам важно услышать новое видение в решении текущих задач".

Уже на первом этапе были определены приоритетные направления, по которым должны будут работать ребята (это исключительно молодые работники мэрии и районных управ); они определились со своими интересами и разбились на бригады по шесть человек в каждой. Следующими "модулями" стали семинары по управлению проектами и "управлению изменениями", далее - стажировки в городах-пионерах проектного управления: Ханты-Мансийске, Новокузнецке, Тюмени. В "пятом модуле" они приобрели опыт публичных выступлений - и этот опыт им предстояло применить на публичной защите проектов.

- По крайней мере, пять из шести проектов мы точно будем реализовывать, - отметил участник экспертной комиссии Александр Гусев. - Стартуют они, конечно, не одновременно. Что-то сразу начнется с наступлением 2018-го, что-то - несколько позже. Горожанам это, безусловно, принесет пользу, комфорт. Надеюсь, что и взаимодействие администрации с горожанами тоже будет улучшаться - в том числе и с помощью тех проектных решений, которые наши коллеги предложат.

После этого публика с усиленным интересом начала вникать в суть представляемых проектов: все-таки это наша близкая реальность.

Зона барбекю

Первая команда представила проект грандиозного парка семейных развлечений "Большая 7Я". Для него инициаторы присмотрели 17-гектарный участок в Шилово. Природа уже многое сделала для его украшения: там растут многолетние дубы, открывается красивый вид на Дон. Активно застраивающийся микрорайон уже готов обеспечить минимальную посещаемость нового парка. Но планы проектантов простираются куда дальше: они хотят сделать свой парк самой популярной площадкой полезных развлечений во всем Черноземье, для чего предуВ­сматривают строительство ландшафтного парка, этнодеревни, аттракционов, квест-зоны, фудкорта, "зоны барбекю без огня", "зоны барбекю с огнем" и многого другого - и все по возможности оснастить информационно-просветительскими табличками.

А над всей этой роскошью будет возвышаться гигантское колесо обозрения.

В такой комплектации парк сможет обеспечить 10 тыс. посещений в смену и окупить 15-миллиардные затраты в течение 10 лет. Во второй очереди паркового комплекса команда видит сооружение летней сцены, Музея атома, Тропы героев и т.п.

Чтобы обеспечить доступность комплекса для горожан и туристов, потребуется построить 12-километровую дорогу.

Сама парковая команда полна энтузиазма: ведь индустрия развлечений растет на 10% в год, и значит, инвесторы подтянутся.

Единственный риск для своего проекта они видят в амбициях могучих воронежских строителей, которые тоже могут претендовать на эту территорию.

- Почему же? - не согласился со спикером директор Воронежского филиала РАНХиГС Евгений Подвальный. - Строители кровно заинтересованы в присутствии таких объектов в районе застройки, в них логичнее видеть потенциальных инвесторов.

Как включить бабушку

Если грандиозность паркового проекта уводит его в отдаленную и пока туманную перспективу, то проект реконструкции бульвара Индустриальный исполним уже в ближайшем будущем. Точнее, проект назывался "Развитие механизмов включения жителей в процесс создания комфортных городских пространств "Наш уютный Воронеж". Но при этом все эксперименты по запуску "механизма" проходили на небольшой, в треть гектара, площадке бульвара в центре города. будущее территории должны определить местные жители.

- Если граждане не участвовали в создании объекта, рождается психология: не мое - не жалко, - поделилась наблюдениями представитель пресс-службы мэрии, член "индустриальной команды" Ирина Науменко. - Люди готовы одобрить субботники - в 2017 году таких, согласно опросам, стало на 10% больше. Но они все-таки не выходят на субботники. Им не хватает информации и мотивации. Согласно соцопросам на второе место после телевидения по уровню доверия вышло "сарафанное радио". И мы придумали вариант такого "сарафанного общения" - антивандальный экран, куда будет выводиться информация о текущем состоянии проекта. А в качестве стимула хорошо сработала раздача футболок и билетов в кино - бизнесмены охотно помогли в проведении такого эксперимента.

И жители, долго наблюдавшие из окон за деятельностью "пришельцев", стали понеВ­многу выходить на субботники.

Эскизный проект обновленного бульвара разработали студенты-архитекторы, альтернативный - сотрудники управы Центрального района. Бульвар станет тематическим - он будет посвящен… воронежскому метро. Ну или воронежской мечте о метро: с малыми формами, стилизованными под вагоны и станции метрополитена. Предусматривается оснащение детской, спортивной зоны. Конкретную конфигурацию определят сами жители - им же предстоит принять непосредственное участие в работах.

Все остальные проекты тоже имели сугубо практическую значимость: разработка механизма привлечения частных инвестиций в дошкольное образование, перевод транспорта на безналичную оплату труда и даже проект структурной реформы самой мэрии, призванный устранить дублирование функций в различных структурах. Это все насущные задачи завтрашнего-послезавтрашнего дня.

Главное, что объединяет эти проекты, как отметил мэр Александр Гусев, - системный подход. Проекты включают в себя проработку всех аспектов - составление бюджета, поиск источников финансирования, расчет окупаемости, прогноз результатов. Но и после всего этого у экспертной комиссии оставалось немало вопросов, и самый популярный из них - "Почему автор считает, что это будет интересно жителям города?"

Вопрос-ответ

Вчера на еженедельной планерке у мэра журналист "Берега" поинтересовался у Александра Гусева: каких сфер жизни города в большей степени коснутся проекты прошедших обучение специалистов, которые планируется реализовывать в 2018 году?

- Все задачи, которые стоят перед администрацией города, переводить в область проектов не имеет смысла, так как это очень затратно. Поэтому мы выбрали ключевые направления: транспорт, дорожное хозяйство, оптимизация работы администрации, развитие общественных пространств, и, конечно же, взаимодействие с коллегами из Японии по реализации проектов по улучшению городской среды. Это основные направления, но перечень конкретных проектов будет еще дорабатываться, - рассказал мэр.