30 ноября 2022

Ну здравствуй, зимушка-зима. Мы тебя ждали

24.11.2017

Зима на этот раз пришла в город вполне себе "ожиданно": метеорологи четко и недвусмысленно предупредили об "осадках в виде снега" - и те начались в назначенное время, около 16 часов 21 ноября.

Да и на понедельничной планерке в мэрии грозящая непогода стала одной из главных тем обсуждения. Тем не менее без сюрпризов не обошлось. Первое снежное утро сезона принесло в Воронеж многочисленные пробки и десятки ДТП.

Телефоны экстренных служб работали беспрерывно. В региональном управлении МЧС России был развернут оперативный штаб по контролю за обстановкой. Сообщения об аварийном отключении электроэнергии приходили из многих сельских районов. Воронежская сеть, тьфу-тьфу, выдержала приступ стихии. Зато не выдержала древесная растительность. В экстренные службы поступила 21 заявка об упавших деревьях.

- К распиловке и уборке аварийных деревьев был привлечен личный состав пожарных частей МЧС России и спасатели городской службы спасения, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Дмитрий Помогайбо.

Водители снегоуборочной техники ночью вообще не спали. Управы городских районов предупредили водителей: если транспортное средство, припаркованное в неустановленных местах, будет мешать плановой уборке, оно будет эвакуировано на штрафстоянку. К таким мерам пришлось прибегать - но в итоге к 11 утра город был очищен от снега.

- Наша главная задача - до перехода температуры на устойчивый минус максимально расчистить от снега и дороги, и тротуарную часть, - пояснил исполняющий обязанности руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

В ведении городских служб находится почти 1,5 тыс. километров дорог, включая те, что в частном секторе. Схема уборки давно разработана. Сначала - магистральные улицы, затем второстепенные. Техника есть, но нагрузки на нее - предельные.

Вчера началась новая напасть: в связи с переходом на ночной минус начали стремительно расти и падать наледи и скопления снега с крыш. С жалобами на эту угрозу, а также на нерасчищенные дворы граждане начали опять-таки обращаться в мэрию. Но за дворы и крыши отвечают управляющие компании, повлиять на которые напрямую чиновники не могут.

Впрочем, судя по социальным сетям, главная реакция воронежцев на "ожиданный снег" - это детская радость. Жители города с энтузиазмом принялись лепить снеговиков, фотографировать свои произведения и выкладывать их в соцсети. Создания самых необычных форм, размеров, с неожиданной атрибутикой буквально заполонили Сеть.

К моменту верстки этого номера газеты осадки продолжались.