26 ноября 2022

Как журналист "Берега" "искал тараканов" в головах наркозависимых

27.10.2017

Если про работу говорить "сезонная", то у реабилитационных центров, помогающих людям избавиться от зависимости, сейчас как раз горячая пора. Новые случаи поступления регистрируются каждую неделю. В первую очередь здесь оказывают медицинскую помощь. И лишь потом следует долгая работа с психологом: важно не только понять, почему реабилитант подружился с наркотиком, но и избавить его от внутренних страхов, а его родителей - от созависимости.

Корреспондент "Берега" принял участие в коллективной психологической игре и сделал свои выводы о проблемах здешних пациентов.

Знакомство

Ребята в кабинет психолога заходят все месте. Мы не знакомы. Они лишь предупреждены о том, что сегодня им предстоит заниматься вместе с новым членом команды. До начала игры пять минут: мы берем фломастеры и пишем на листочках свои имена. Синим - те, кто проходит реабилитацию больше четырех месяцев, а розовым - новички. Я тоже беру розовый.

- Я - Саша. Мне 20. УпотребВ­ляю с 12 лет, - представляется молодой человек.

- А я 15 лет в зависимости и не могу остановиться, - шокирует Илья.

Когда приходит психолог, все рассаживаются по местам. Александра Бурмакина просит меня рассказать о себе. Я бормочу про работу. О личном - отмалчиваюсь.

Сыграли в дурака

Психолог дает нам задание: наша команда терпит кораблекрушение, через два часа мы утонем. В списке - 15 предметов. Нам за полчаса нужно договориться, какие пять из них мы обязательно возьмем с собой.

В списке - компас, рыболовная снасть, еда, зеркало и прочие вещи. Каждый составляет свой перечень, не слушая мнений со стороны. На палубе паника. Разум и спокойствие мгновенно отступают перед лицом неизвестности.

Леша Кулагин и Саша Березкин, между которыми я сижу, оглушают с двух сторон. Первый пытается переспорить Катю Першину - засланного казачка. Она тоже психолог, и ее роль - сеять смуту. Второй выбран капитаном, но общественная цель, как мне кажется, не очень ему близка. Он озабочен одной проблемой: своим неумением плавать, и потому требует взять с собой надувную подушку. Плюс ко всему почти всегда поддерживает идеи Алексея.

После таких наблюдений я предположила, что Кулагин попробовал наркотик сам: из любопытства или подчиняясь моде. С Сашей понятнее - его на это дело явно подбили.

Катя Воронина - тише воды ниже травы. Ее вообще незаметно: ранимая и стеснительная девушка, за нее все решают родители. Она как ежик: со своими иголками, но носик прячет. Рамки, поставленные родителями, ее душат, и наркотики - результат, к которому в итоге привело поведение обеих сторон. Излишняя опека, так же как и безразличие к ребенку, калечит его судьбу.

Любу Деркачеву тоже особенно не заметно, но, когда ей задают вопросы, она показывает характер. К компромиссу не расположена. И, хотя в итоге на словах соглашается с выбором большинства, все равно остается при своем мнении. "Я их перекрикивать не буду", - заявляет Люба. На протяжении всей игры сидит отстраненно, как будто живет в своем мире, а все, что вокруг - ее не волнует. Как началась ее зависимость? Не знаю. Предположений нет.

Саша Турчанов не скрывает агрессии по отношению к людям, а Саша Романов постоянно вбрасывает свой контраргумент - "да вы че?". Начинали, наверное, во дворе - с плохими ребятами.

Я в диалог не вмешиваюсь. Больше наблюдаю. Долго всматриваюсь в глаза ребят и замечаю, что некоторые еще горят нездоровым блеском, и может быть, последний срыв у них состоялся недавно. В глазах других - надежда, у третьих - окрепшая уверенность…

Время заканчивалось. Мы проголосовали единогласно только за три предмета, два оставшихся капитан взял на свое усмотрение, в итоге - время вышло, а к единому знаменателю мы так и не пришли. Наш набор оказался довольно нелепым: зеркало для бритья, канистра с водой, коробка с армейским пайком, надувная подушка и рыболовная снасть.

- Я не ограничивала вас ничем. Вы должны были начать обсуждение с того, при каких обстоятельствах произошло кораблекрушение, - отметила Александра. - Случилось ли это в открытом море или в двух шагах от берега какого-то острова? Есть ли на вашем корабле спасательные жилеты и шлюпки? Все это вы могли обговорить сами.

Разбор полетов

Мой анализ несколько отличался от выводов психолога, хотя что-то удалось понять и мне.

Например, Саша Кулагин - лидер. Он четко может разложить все за и против, находит утонченные аргументы в споре. Александра считает, что в будущем он станет прекрасным семьянином. У нее к Кулагину остался только один вопрос:

- Почему ты, с такими сильными задатками, употребВ­ляешь?

В ответ Саша пожимает плечами.

- В отличие от всех остальных, сам себя загнал в это, - акцентирует психолог и тут же подтверждает мою версию: - У тебя есть все, чтобы вести трезвую жизнь. Подумай об этом.

Ситуацию Кати Ворониной я тоже более-менее угадала. Кате 23 года, а мама присматривает за ней как за пятилетней. У нее нет возможности реализоваться, завести нормальные отношения с мужчиной, так как в ее голове одно - мамино "нет!". Сама Катя ей никогда не перечит.

- Катя, если ты будешь молчать, люди никогда не узнают, чего ты хочешь. Постарайся озвучивать свои мысли, - предложила Александра.

- Тебе самой станет легче.

А Любу - самую большую загадку нашего корабля - психолог назвала бунтаркой, роль которой в нашей игре выполнял второй психолог.

Если бы эта роль изначально не была занята, то, по мнению Бурмакиной, Люба отлично бы справилась с ней.

Александра не только назвала наши проблемы, но и дала нам советы, как их решить. А также ненавязчиво напомнила молодым людям о вреде наркомании, и это их не обидело и не вывело на негативные эмоции.

- Дело в том, что наши реабилитанты начинают жизнь с чистого листа. Они заново учатся общаться и взаимодействовать с людьми.

Возможно, изначально им многого недодали - к нам в основном попадают избалованные дети, мы их называем "лайтовые", или же дети из неблагополучных семей, - объясняет Александра Бурмакина. - Важно работать не только с реабилитантами, но и с их родителями, мужьями, женами - они созависимы. Это серьезная проблема. Сначала родственники помогают добыть дозу, опасаясь, что случится что-то непоправимое, а потом, когда из центра выходит совершенно новый человек, с которым тоже надо наладить контакт, говорят: "А-а, ну теперь ты умный такой стал", и это подталкивает к срыву. Зависимость надо лечить комплексно.