04 декабря 2022

Воронежский областной суд обрел своего председателя

27.10.2017

Воронежский областной суд получил полноправного и долгожданного руководителя. В соответствии с указом президента РФ от 24 октября, им стал бывший председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов, назначенный в Воронеж на шестилетний срок полномочий.

Председательское кресло в нашем областном суде пустовало с мая 2016 года, когда свой пост внезапно оставил Виталий Богомолов (ныне - помощник сенатора от Воронежской области Сергея Лукина). Одной из предполагаемых причин скоропостижной отставки считается предшествовавшее ей задержание воронежского адвоката Марии Григорашенко, у которой была обнаружена записная книжка с якобы убойным компроматом на верхушку регионального правосудия. (Вчера она осуждена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении).

Высшая квалификационная коллегия судей трижды проводила конкурсы на замещение должности председателя Воронежского облсуда, в которых состязались Владимир Анисимов, Петр Попов, Юрий Храпин, Сергей Панин, другие воронежские и иногородние судьи. Но всем им - по разным причинам - ВККС отказала, а конкурсы были признаны несостоявшимися.

И только третий конкурс (10 июля сего года), в котором поучаствовал председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, оказался положительно результативным. Кстати, и сам Василий Николаевич является членом ВККС, а нынешний председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, как пишут СМИ, в свое время преподавал ему юриспруденцию в Кубанском государственном университете, а затем был его научным руководителем при подготовке кандидатской диссертации (тема - "Преемственность и традиции в российском гражданском судопроизводстве в 1864-1923 гг.").

На том самом заседании ВККС коллеги обсудили среди прочего информацию, поступившую "в ходе проверочных мероприятий" в отношении Тарасова. Единственным "компроматом" на претендента стали сведения о его дочери, которая в период с 2013 по 2016 год 17 раз подвергалась административным взысканиям в виде штрафа за превышение скорости и непредоставление преимущества спецтранспорту. Однако "имеющиеся в материалах данные", по мнению коллегии, не могут быть "основанием для отказа в рекомендации на вакантную должность". Самого же претендента характеризовали как скромного и доброжелательного человека.

Комментируя данное назначение, некоторые СМИ называют его повышением, высказывая предположение, что оно связано с предстоящей реорганизацией судебной власти в стране и возможным перемещением апелляционной коллегии Верховного суда РФ из Москвы в Воронеж.

Дата приезда в Воронеж новоназначенного председателя пока неизвестна. По одним сведениям, он сначала отгуляет положенный ему очередной отпуск, а уж потом…

По другим - он появится здесь уже на следующей неделе.