27 ноября 2022

Обновлением Дома архитектора займутся и власти, и общественники, и бизнес // Берег

19.10.2017

В Доме архитектора состоялось судьбоносное совещание - судьбоносное для самого Дома. Глава города Александр Гусев собрал в конференц-зале "храма архитектуры" ключевых руководителей градостроительного блока мэрии, представителей строительных организаций, архитектурного и бизнес-сообщества. Главной темой встречи стала концепция развития Дома архитектора.

История с предысторией

- Десятый месяц мы ведем дискуссии на тему Дома архитектора, - отметил глава Воронежа Александр Гусев. - Мнения самые разные: от "не нужны здесь вообще никакие архитекторы" до "отстаньте вы со своими реформами, все и так идет нормально".

Напомним предысторию вопроса: в ноябре прошлого года Контрольно-счетная палата города зафиксировала нарушение условий безвозмездной передачи этого помещения: арендаторы сдавали муниципальные помещения в субаренду.

В августе этого года было распространено открытое обращение к мэру, в котором говорилось, что общественность удручена внешним видом и способом использования муниципального Дома архитектора. Эта "площадка идеально подходит для проведения семинаров, лекций, конференций, выставок, творческих встреч, а здесь проходят "сомнительные мероприятия" - авторы обращения имели в виду главным образом ярмарки одежды и постельного белья.

Впрочем, к моменту рабочего совещания с участием мэра уже ничто не напоминало здесь о "меховых пирах" недавнего прошлого. На стенах висели картины интересных молодых художников, на информационных стендах - анонсы предстоящих семинаров по проблемам градостроительства.

Обновление 2.0

Заместитель председателя Союза архитекторов Воронежской области Константин Кузнецов заверил собравшихся, что реорганизация Дома началась еще год назад: была разработана концепция его развития под названием "Школа Дома архитекторов 2.0", которая включила в себя четыре составляющих: конкурсы, образование, информацию и коворкинг. Предполагается, что в совокупности эта деятельность обеспечит самоокупаемость проектов.

Молодыми архитекторами были разработаны развернутые предложения по использованию каждого помещения.

- Около 200 студентов-архитекторов участвовали в мозговом штурме, - рассказал Константин Кузнецов. - Они подготовили множество презентаций, которые станут основой технического задания для участников конкурса на лучший проект реконструкции - конкурс должен состояться уже в конце октября.

"Квинтэссенция архитектуры"

Пока же наблюдается такая картина: молодые архитекторы, даже если заходят в свой профессиональный "храм", осмотревшись, уходят обсуждать идеи куда-нибудь в кафешку: в морально устаревших интерьерах им не комфортно. По убеждению инициаторов, обновленный Дом архитектора должен стать "квинтэссенцией достижений современной архитектуры".

Но понятно, что образцовые решения стоят дорого.

- Со своей стороны администрация города готова выделить до 10 млн руб. из бюджета, - сказал Александр Гусев. - Но реальная потребность будет намного больше, и организаторам предстоит основательно поработать с потенциальными бизнес-партнерами.

Общественно-муниципально-частное

Основу такого партнерства Константин Кузнецов видит в ассоциированном членстве в Союзе архитекторов крупных предприятий - застройщиков и проектировщиков. Только недавно появилась юридическая возможность для этого, но уже есть заявления от таких "китов", как ДСК, "Стэл", СМУ-95, "Воронежгражданпроект", "Жилпроект" и другие. Предполагается, что такие серьезные партнеры смогут оказать и достойную помощь в деле реконструкции общего Дома.

Такие отношения - могут быть полноценно взаимовыгодными. Согласно опросу, проведенному общественниками, строительные и проектировочные организации заинтересованы в качественных архитектурных решениях своих проектов, в новом уровне подготовки кадров. А именно это и подразумевает презентованная концепция развития Дома архитектора.

- Сегодняшняя встреча, думаю, обозначила правильный подход. Это будет Дом архитектора в классическом понимании, но существенно обновленный и внешне, и по направлениям своей деятельности, - подвел итог глава Воронежа.

Перед Союзом архитекторов администрация города поставила задачу не только привести в порядок все помещения, но и предложить концепцию их использования. Дорожная карта по реализации этих мероприятий должна включать в себя конкретные сроки проведения работ, источники финансирования и планы развития.