27 ноября 2022

Прокуратура области добилась отмены оправдательного приговора прорабу за гибель крановщицы в результате падения башенного крана из-за нарушения правил ведения строительных работ

06.10.2017

Органом предварительного следствия 33-летний старший прораб ООО "Легос" обвинялся в нарушении правил безопасности при строительстве многоквартирного жилого дома в селе Новая Усмань, по улице Полевая, 44"а", повлекшем по неосторожности смерть человека.

Согласно предъявленному обвинению, прораб, ответственный за состояние подкрановых путей, допустил эксплуатацию на них башенного крана при отсутствии механических и электронных ограничителей, не позволяющих крану выехать за пределы путей. Кроме того, к управлению грузоподъемным краном была допущена крановщица, не прошедшая периодическую проверку знаний, и находившаяся в состоянии алкогольного опьянения.

Изложенные обстоятельства привели к падению крана, гибели крановщицы, причинению материального ущерба в крупном размере.

В сентябре 2016 года приговором Новоусманского районного суда прораб был осужден по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Сразу он был освобожден от наказания на основании акта об амнистии от 24.04.2015 г. и снятием судимости.В 

Это решение было обжаловано и в феврале 2017 года апелляционным приговором Воронежского областного суда приговор районного суда отменен. Прораб оправдан ввиду отсутствия состава преступления.

Не согласившись с оправдательным приговором, прокуратура области принесла на него кассационное представление, поскольку судом апелляционной инстанции не была дана надлежащая оценка предоставленным стороной обвинения доказательствам.

Постановлением президиума Воронежского областного суда доводы представления признаны обоснованными, а оправдательный апелляционный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое рассмотрение.В В 

В