19 сентября 2018

Мэр Александр Гусев пошел на компромисс в споре с предпринимателями // Берег

06.10.2017

На заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в мэрии Воронежа вопрос о судьбе мини-рынка на Димитрова значился последним. Но журналисты и местные политики, безусловно, считали его ключевым.

Как уже сообщал "Берег", рынок оказался вне закона еще в 2012 году, когда закончился срок аренды земли. Но несколько десятков павильонов дожили до сегодняшнего дня, несмотря на решение суда, окончательно оставившее объект за рамками правового поля.Попытка сноса киосков 20 сентября стала, пожалуй, пиком противостояния - особенно если вспомнить о митинге, организованном накануне коммунистами в поддержку микробизнесменов.

Но сами же коммунисты через пару дней первыми попытались остудить страсти.

- Вспомните остужевскую "толпу" - понятно, что такому объекту не место в городе, не 90-е годы. Надо искать компромиссы, - заявил на Координационном совете лидер воронежских коммунистов, вице-спикер областной Думы Сергей Рудаков.

И тут же поспешил объявить суть достигнутого компромисса:

- Мы принципиально не будем возражать, если отсрочка со сносом составит не менее полугода.

- А почему территорию на Димитрова не включили в схему ярмарок? - поинтересовался его однопартиец, депутат гордумы Андрей Померанцев.

- Да что ж тут непонятного: рядом автовокзал, особые требования по антитеррору. Что-нибудь надо сносить - или вокзал, или рынок, - разъяснил коллеге Рудаков.

Выступления самих предпринимателей сводились в основном к рассуждениям о социальной значимости объекта, куда за дешевыми товарами приезжают даже из районов области.

Но когда Александр Гусев попросил уточнить, уплачивают ли "димитровцы" какие-либо взносы, руководитель профильного управления мэрии Людмила Бородина даже удивилась:

- Нет, конечно!

Конечно, бизнес, который не платит ни копейки в казну, не вкладывается в собственное развитие, может позволить себе "социальный демпинг". Но понятно, что такое долго продолжаться не может.

Александр Гусев дал распоряжение подчиненным все-таки рассмотреть возможность размещения новой ярмарки "в разумной близости от вокзала".

- Но я попросил бы и предпринимателей изучить перспективу завтрашнего дня, - сказал в завершение глава Воронежа. - В городе строятся огромные микрорайоны, в которых не хватает торговой инфраструктуры. Присмотритесь к ним - и приходите в мэрию с предложениями!