27 ноября 2022

Прокуратура Каменского района выявила нарушения законодательства о закупках при заключении договоров для муниципальных нужд

24.08.2017

Прокуратурой Каменского района выявлены грубые нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в администрациях Евдаковского, Карпенковского и Трехстенского сельских поселений.

Проверкой установлено, что в мае 2017 года В администрацией Евдаковского сельского поселения путем осуществления закупки у единственного поставщика было заключено 16 договоров по ремонту участков автодороги на одной из улиц села Ясиново на общую сумму 1,5 млн. рублей. Стоимость работ по каждому договору не превышала 100 тыс. рублей, в то время как закупки должны были производиться единым лотом на указанную сумму.

В аналогичном порядке в апреле-мае 2017 года В администрацией Карпенковского сельского поселения с тем же поставщиком заключено 14 договоров по ремонту участков автодороги на общую сумму 1,2 млн. рублей, администрацией Трехстенского сельского поселения - 16 договоров по ремонту участков двух автомобильных дорог на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Согласно изначально утвержденного плана закупок выбор поставщика для производства данных работ планировалось осуществить путем проведения аукциона в электронной форме.

Вместе с тем, до и после заключения вышеуказанных договоров каких-либо своевременных изменений в план закупок и в единую информационную систему (zakupki.gov.ru) в установленные сроки внесено не было.

Вышеуказанные нарушения порядка закупочной деятельности, принципов открытости и прозрачности информации в сфере закупок непосредственно влияют на эффективность расходования бюджетных средств, а также приводят к невозможности проведения надлежащего контроля и проверок законности их расходования в планируемые периоды.

По результатам проверки прокуратура района внесла представления главам администраций сельских поселений об устранении выявленных нарушений закона.

Запланировано проведение дополнительного мероприятия по правовому просвещению среди уполномоченных лиц органов местного самоуправления по вопросам соблюдения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

В