28 марта 2024

Восьмой фестиваль "Казачье братство" стал рекордным по масштабу и посещаемости

17.08.2017

В восьмой раз на берегу Дона, у села Колодежное в Подгоренском районе собрались артисты, мастеровые люди, казаки и просто жители окрестных сел и районов - да в таком количестве, какого еще не было на празднике "Казачье братство". Одних только автомобилей припарковалось три тысячи: соответственно, людей на праздничной площадке было около 20 тысяч.

Кони и барабаны

- Фестиваль "Казачье братство" проходит на подгоренской земле с 2003 года, и начинался он буквально с нескольких "гармоней", - рассказала руководитель районного отдела культуры Виктория Семернина. - В основе своей программа традиционна, но каждый год наши постоянные гости могут увидеть что-то новое. В этом году мы расширили саму площадку фестиваля, и этим не замедлили воспользоваться представители ремесленного сообщества. Торговые ряды резко расширили свой ассортимент. "Фишкой" сезона стал аэростат, для катания на котором выстроилась очередь. Обновил программу конный клуб имени генерала Бакланова.

Александр Шломан из белорусского Витебска - из числа "старых друзей" фестиваля. Он исполнял хит собственного сочинения "Краина" под аккомпанемент Игоря Шипкова. Этой песне рукоплескала Европа, но над Доном она прозвучала впервые. Александр с интересом узнал, что здесь, прямо напротив сцены, расположилось "подворье" Витебского поселения. Конечно, прямого отношения к его родному Витебску оно не имеет, но основавший село две сотни лет назад помещик по фамилии Витебский наверняка был выходцем из тех краев.

Весь мир - на поляне

Тесен мир - только и можно было сказать, глядя, как праздник объединяет не только разные регионы, но и народы. Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный уверил собравшихся, что "Казачье братство" - крупнейший фестиваль казачьей культуры в стране.

- Фестиваль получил статус всероссийского, и это повод для законной гордости, - рассказал корреспонденту "Берега" глава администрации Подгоренского района Роман Берсенев. - Организовать его - большие хлопоты. Но с каждым сезоном среди предпринимателей все больше желающих инвестировать средства в праздник. Доля спонсорских средств в его бюджете уже достигла трети и продолжает расти. И не удивительно. Фестиваль, привлекающий тысячи участников и туристов, сам становится стимулом инвестиционного процесса. В последние годы в районе интенсивно развивается дорожная сеть, строятся объекты соцкультбыта. Жители всех без исключения соседних районов приезжают к нам, идет обмен опытом - не только культурным, но и хозяйственным.

Все села Подгоренского района, расположенные на берегах Дона, имеют свою казачью историю, напомнил Роман Берсенев. Традиционные промыслы казаков - рыболовство, деревообработка по-прежнему популярны в здешних местах. И сегодняшнее возрождение казачьих традиций имеет исключительно позитивное значение. Казачьи сообщества стали центром патриотического воспитания, казачьи патрули следят за правопорядком - и на нынешнем празднике можно было видеть казаков, патрулировавших берег вместе с ветеранами-пограничниками. К слову, за всю историю "Казачьего братства" на празднике не случалось существенных правонарушений.

Энергетика песни

С самого обеда работала выставка подворий "Казачий привоз", на которой мастера представили работы декоративно-прикладного творчества. Гости воздавали должное и гастрономической площадке с блюдами казачьей кухни, и потехам - соревновались в поднимании гирь, перетягивании каната и даже в сборке-разборке автомата Калашникова.

Но Роман Берсенев объявил праздник открытым только после того, как епископ Россошанский и Острогожский Андрей отслужил молебен у поклонного креста на сторожевом холме.

И грянул праздник, вспыхнул всеми цветами радуги. Зрители увидели выступление более 35 творческих коллективов из 13 регионов страны, в том числе довольно дальних - Адыгеи, Крыма, Северной Осетии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Как всегда украшением праздника был Воронежский народный хор имени Массалитинова, ансамбль песни и танца "Кубанская казачья вольница" из Краснодарского края и казачий ансамбль песни и пляски "Вольная степь" г. Ставрополь. А хребтом всей программы было шоу конников-"баклановцев" с лошадьми, которые не боялись огня.

Берега дружбы

Неустанно с берега на берег курсировала моторка: водное такси перевозило гостей из Павловского района.

- Моему отцу 84 года, - сказал павловчанин Михаил. - И он приезжает на каждый фестиваль. Говорит, праздник добавляет десять лет жизни.

- А посмотрите, сколько здесь молодежи, сколько детей! - обратил внимание есаул Владимир Неврюев, атаман станицы Шиловской. - Напрасно говорят, что народные традиции им неинтересны. Они самые эмоциональные зрители!

Хозяйка Гришевского поВ­дворья Татьяна Стешенко напела что-то вроде фестивального гимна - нехитрый, но искренний куплет сочинили артистки местного ансамбля "Девчата":

- Любимым был, любимым и остался//Фестиваль донской, навек родной!

"Казачье братство" снова повстречалось// Веселись, народ, гуляй и пой!

Музыкальный праздник не закончился вместе с концертом. Песенный марафон подхватили десятки площадок. Пели на подворьях, пели на берегу Дона. Импровизированные хоры складывались тут же - стоило зазвучать популярной песне.

Наконец в небо ударил салют из 250 выстрелов, с ними по высоте соперничали искры огромного костра на берегу затона. Огня на этом празднике было много - во всех смыслах слова.

Фото Сергея Губанова