04 декабря 2022

Союз художников России отчитался перед воронежским зрителем

19.07.2017

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторская кукла, иконопись… Спектр жанровых предложений выставки "Край родной", развернутой в выставочном зале на Кирова, традиционен для коллективных отчетных показов, а зрителю адресован именно таковой. В экспозиции представлены произведения членов регионального отделения Творческого Союза художников России (ТСХ РФ) - образования, родина которого - острогожская земля, осененная именем великого Ивана Крамского.

Гумус для самородка

Более четырех десятков художников насчитывает сегодня реготделение ТСХ РФ - представителей Острогожска и Бутурлиновки, Борисоглебска и Лисок, Воронежа и Нововоронежа. Сказать, что это люди увлеченные, равносильно замалчиванию степени их преданности ремеслу; для большинства искусство - смысл жизни, как ни пафосно звучит. А вот с амбициями у этих мастеров - спокойно; председатель воронежского отделения, острогожский живописец Александр Горешнев, выступавший на открытии выставки, заострил внимание собравшихся на том факте, что ТСХ - не альтернатива и, тем паче, не конкурент Союзу художников.

Существование "новообразования" надо расценивать исключительно с точки зрения возможностей расширения художественного пространства и творческого общения. Позиция, заметим, никак не бросающая тень на профессионализм членов ТСХ. Мало того, в недрах именно такой "самодеятельности" и выкристаллизовываются настоящие самородки.

Шире клише

То, что выставка состоялась, констатировал директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский. Ему вторили коллеги: хвалили работы за искренность и доброту. И не сказать, что это главные достоинства экспозиции: произведения туда включены, может, и неравноценные (что нормально для сборных "солянок"), но в душевности и открытости экспонатам не откажешь. При том хорошего и разного - много, талантливое - попадается.

Я бы только насчет названия выставки поспорила: "Край родной" суть дела, что называется, передает адекватно, но оригинальностью не подкупает. Что, неровен час, собьет с панталыку потенциального посетителя выставочного зала: можно подумать, там выставлена "осетрина второй свежести", а это не так. Выставка шире любого клише, а уж такого заезженного - в особенности.