26 ноября 2022

Почему кресло председателя областного суда пустовало больше года // Берег

13.07.2017

Высшая квалификационная коллегия судей России на этой неделе приняла долгожданное решение: рекомендовать Василия Тарасова на пост председателя Воронежского областного суда, сообщил юридический портал Legal.Report.

По меркам ВККС, это решение было принято чуть ли не в экстренном порядке. До этого момента "судьи судей" позволяли вакансии существовать больше года и, казалось, готовы были тянуть с рекомендацией и дальше. То ли наказывая Воронежскую область, то ли, наоборот, подбирая для нас что-то необыкновенно элитное в судейских кадрах.

Еще в мае 2016-го освободился пост председателя облсуда: тогда в отставку, сопровождаемую слухами о коррумпированности облсуда, ушел Виталий Богомолов. Отставка эта случилась сразу после того, как сотрудники УФСБ задержали женщину-адвоката, у которой, по до сих пор официально не подтвержденной информации, при себе был "зеленый блокнот" с "прейскурантом услуг" воронежского правосудия.В 

Высшая квалификационная коллегия судей уже трижды объявляла конкурс на замещение вакантной должности главы облсуда, однако ни один из выдвиженцев ВККС не устроил. Так, в сентябре 2016 года коллегия отказала всем трем претендентам на должность главы облсуда.

В конце марта были отклонены еще четыре кандидатуры. Последовательно ВККС завернула заявления от судей Сергея Панина, Людмилы Козиевой, Петра Попова и даже от фаворита гонки члена президиума облсуда Юрия Храпина.

Практически во всех случаях их подвел конфликт интересов - жены, дети тоже работали в правоохранительной системе. А хуже того - нарушали, порой десятками раз, скоростной режим на дорогах. Попадали под беспристрастные видеокамеры и сами выдвиженцы.

Будут ли они так же беспристрастны, как система видеофиксации в Воронеже? Члены ВККС засомневались.

В общем, самые статусные судьи в Воронеже "закончились". А оставшиеся не рисковали: зачем светиться со своими родственниками и штрафами, если и так понятно: пришлют "варяга".

И оказались правы. Изначально вопрос о рассмотрении кандидатуры главы Саратовского облсуда Василия Тарасова ВККС отложила до сентября, однако потом неожиданно внесла его в повестку июльского заседания. Видно, затягивание становилось уже неприличным.

Окончательное решение по этому вопросу примет президент Владимир Путин.