26 ноября 2022

Прокуратура области добилась восстановления прав потерпевшего путем отмены в суде оправдательного приговора виновнику ДТП

06.07.2017

В сентябре 2016 года приговором Павловского районного суда Юрий Мазикин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как установлено судом, 17 сентября 2013 года, примерно в 12В  часов 30 минут, в Павловском районе Воронежской области на 666 км магистрали М-4 "Дон" Мазикин, управляя автопоездом в составе грузового автомобиля "MERSEDES BENZ ACTROS" и прицепа "KRONE ZZW18", двигаясь со стороны г. Воронежа в направлении г. Ростов-на-Дону, в нарушение требований Правил дорожного движения РФ, приближаясь к зоне запрещения обгона, не убедился, что по завершении обгона он сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Водитель стал осуществлять маневр обгона двигавшегося впереди в попутном направлении автопоезда в составе грузового фургона "МАН-26.332" и бортового прицепа "LAG-А-2-20". При возвращении на полосу своего движения, Мазикин пересек сплошную линию горизонтальной дорожной разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать которую запрещено, а затем стал осуществлять торможение, снижая скорость движения своего транспортного средства, чем создал опасность для движения обгоняемого автопоезда. В Вследствие этого произошло сближение и столкновение грузового фургона "МАН-26.332" с прицепом "KRONE ZZW18". В результате столкновения водитель обгоняемого автопоезда получил телесные повреждения, которые квалифицируются, как причинившие тяжкий вред здоровью.

Изначально Мазикину было назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением соответствующих ограничений и обязанностей с последующим освобождением от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности. Однако приговор был обжалован защитником подсудимого.

В декабре 2016 года апелляционным приговором Воронежского областного суда приговор районного суда отменен, Мазикин признан невиновным и оправдан по предъявленному обвинению, за отсутствием в его деянии состава преступления.

Прокуратура области, не согласившись с таким решением, принесла на него кассационное представление. По результатам его рассмотрения постановлением президиума Воронежского областного суда оправдательный приговор отменен, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, доводы акта прокурорского реагирования признаны обоснованными.

Сегодня, 04 июля 2017 года, рассмотрев дело, судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила первоначальный обвинительный приговор Павловского районного суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Тем самым обвинительный приговор суда вступил в законную силу, прокуратурой восстановлены права потерпевшего.В В 

В