27 ноября 2022

Лидер общественного антинаркотического движения - о "спусковом крючке" наркотической зависимости

01.07.2017

В Международный день борьбы с наркоманией корреспондент "Берега" встретился с руководителем Общественного центра реабилитации Андреем Блонским, который в юном возрасте сам столкнулся с проблемой зависимости, но смог найти в себе силы ее победить.

- Андрей, расскажи нашим читателям о своем опыте употребления нелегальных препаратов.

- История почти как у всех: начиналась с банальной "травки". Думал, попробую пару раз и откажусь. Но организм требовал еще и побольше. В 15 уже сел на иглу, не мог остановиться, тащил все из дома. Отец, узнав о проблеме, сразу от меня отказался, мама боролась до последнего. Она все делала в целом правильно: создавала мне искусственные трудности, не давала денег, даже из дома выгнала. Я жил в подвале. Рядом никого - даже друзей не осталось, они отворачивались, когда возникал разговор о дозе. Продержался так четыре месяца. Однажды вышел из этого мрачного подвала: ноги подкашиваются, трясет - очередная ломка. Понял, что больше так нельзя. Позвонил маме и сказал: "Пожалуйста, сделай что-нибудь". Так началась реабилитация. Прорвался к жизни, что называется, с боем. Теперь, сохраняя свою трезвость, стараюсь помочь другим.

- А каковы масштабы распространения наркотических веществ в регионе? Меняются ли эти показатели с годами?

- Работы у нас хватает. И это первый показатель, который свидетельствует о распространении заразы. Хотя официальная статистика практически не меняется.

- В чем заключается роль общественных организаций в деле реабилитации наркозависимых?

- Профилактика возлагается именно на общественные организации и инициативные группы, которые понимают и оценивают всю серьезность проблемы. Только они работают в этом направлении сколько-нибудь эффективно. Задача заключается в том, чтобы помочь проходящему реабилитацию вернуться в общество. Вставшего на путь исправления наркомана недостаточно занять только каким-то физическим или интеллектуальным трудом, надо работать с его мышлением. Человек в жизни не раз сталкивается с различными искушениями, которые нужно уметь обходить. Алкоголь и сигареты - это тоже зависимость, и нежелательно, чтобы, победив наркотики, человек предался этим порокам. Но с таким соблазном он будет сталкиваться каждый день, и важно научить его проходить мимо.Мы не можем заставить зависимых людей изменить свою жизнь, мы можем их только направить, показать альтернативу. Но сделать шаг к здоровому образу жизни они должны самостоятельно.

- А правоохранительные органы разве не должны осуществлять профилактические мероприятия?

- Сфера их деятельности - поимка преступников, занимающихся наркобизнесом. Их работа связана с уже совершенными незаконными деяниями. Конечно, какие-то профилактические рейды у них в плане есть, но все-таки их девиз - "Преступление равно наказание". И это правильно. Но вопросы реабилитации тоже надо решать, и поскольку сотрудники органов в этом мало что понимают, они привлекают общественников, и мы помогаем друг другу.

- Слышала, что в России нет своих программ по работе с зависимыми, используют зарубежные. Неужели у нас пока ничего не придумали?

- Разумеется, есть признанные программы, на которые специалисты во всем мире ориентируются, но они творчески перерабатываются в России. У населения каждого региона разный менталитет, разными должны быть и подходы к лечению. В южных городах особенный контингент людей, и там более жесткие способы реабилитации в центрах. В южных районах распорядок дня у проходящих реабилитацию более плотный, да и специалисты пожестче. Ими сложнее манипулировать.

- А были случаи, когда пытались манипулировать тобой?

- Конечно! Но я из того же теста. Манипуляция - это механизм, а если ты знаешь, как он работает, обмануть тебя трудно. Зависимые обычно говорят, что им плохо, надо к врачу. Или, если им не позволишь что-то сделать, они будут "шатать" режим в центре. А кто-то и вовсе косит под дурачка, что называется, "отрабатывает" диагноз. Наркоманы - очень хорошие артисты. Они играют настолько убедительно, что им многие верят. Даже специалисты.

- Так, может, есть резон насильно помещать наркозависимых в центры реабилитации?

- Может, и стоило бы, но на это нужны законные основания. Пока в нашей стране принудительно лечат только по решению суда и только когда человек знает, что, если не пойдет на это, его лечение заменят реальным тюремным сроком.

- Но все зависимые с чего-то начинают... Говорят, что наркотики делятся на тяжелые и легкие. Так ли это?

- Легких не бывает. Наркотик - он и есть наркотик. А если препарат внесен в список психоактивных веществ, значит, это наркотик. Если провести опрос, с чего начинал любой конченый наркоман, он ответит: с "травки". Это спусковой крючок. Кто-то остановится, а кого-то затянет. Так что не стоит этот механизм испытывать. Вдруг именно ты относишься к той категории людей, у которых "тормозное" поле не сработает? Знать заранее этого нельзя.

Мне тяжело думать о тех ребятах, с которыми начинал. Я живу, а их нет. Мой друг, с которым впервые пробовали "ширнуться", с уверенностью заявлял, что просто попробует - и бросит. Но не у каждого получится выбраться из ямы. Врачи тоже понимают, что не всех они спасут, кто-то умрет.

- У завязавших наркоманов появляются проблемы со здоровьем?

- Все индивидуально. Кто-то может заработать целый букет болезней, а кто-то станет абсолютно здоровым. Но нередко отказ от наркотика тоже активизирует некие разрушительные функции в организме, проявляются какие-то болячки. Нужен год на то, чтобы организм перестроился. Я через три месяца реабилитации чувствовал себя, как старый дед. Наркомания влечет за собой печальные последствия.

- Андрей, а как выглядит твой счастливый день?

- Их много. Открываешь глаза утром - и уже счастливый. Я знаю, что такое просыпаться и видеть перед собой смерть, и могу сравнить. Сейчас жена и дочка рядом, близкие спокойны и счастливы. Что может быть дороже? Наверное, несчастье, которое у меня было в прошлом, сегодня дарит мне счастливые минуты.

анонс

Некоторым это удалось при жизни

Воронежское общество "Анонимные наркоманы" на следующей неделе отмечает свое 18-летие. Это одна из старейших организаций "Анонимных" в России. Люди, имевшие проблемы с наркотиками, из Липецка, Курска, Белгорода, Тамбова, Ростова, Санкт-Петербурга и Москвы приедут поздравить воронежских товарищей по выздоровлению. "Рано или поздно с наркотиками завязывают все, но некоторым это удается при жизни", - говорят члены этого воронежского сообщества.

Как это удается "Анонимным наркоманам" в Воронеже? Кто имеет право стать членом сообщества, а кто - нет? И чему могут научиться у них люди, свободные от наркозависимости?

Читайте истории преодоления в следующем пятничном номере "Берега".

в тему

Андрей Блонский - автор идеи по объединению наркотических реабилитационных центров региона. Суть проекта заключается в обмене опытом работы с наркозависимыми, а также организации совместных деловых форумов и творческих концертов. Идею поддержал депутат городской Думы Александр Жуков. В настоящее время Блонский готовит предложения по разработке проекта, в скором времени состоится его детальное обсуждение.

справка

Андрей Блонский родился в 1987 г. Употреблял наркотики 7,5 лет. В 23 года прошел реабилитацию, занимается проблемами реабилитации наркозависимых.