28 марта 2024

В Воронеже в четвертый раз состоялась акция "Бессмертный полк"

14.05.2017

Колонна "Бессмертного полка" вновь прошла по улицам Воронежа. Всего в памятной акции в этом году приняло участие почти 44 тыс. воронежцев и гостей столицы Черноземья.

По традиции колонна "Бессмертного полка" сформировалась на улице Дзержинского, в 10.45 - сразу после окончания парада войск Воронежского гарнизона - шествие стартовало. Воронежцы несли портреты своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, с гордостью и в буквальном смысле со слезами на глазах. Впервые в памятном мероприятии приняли участие потомки бойцов Воронежского добровольческого полка.

Корреспондент "Берега" пообщался с участниками торжественного шествия и теперь рассказывает читателям истории о легендарных героях-фронтовиках.

Татьяна Шипилова, плачет, говоря об отце:- Это мой папа Сергей Федорович Алексеев. Его призвали на фронт в сентябре 1941 года. Был сапером на Ленинградском фронте. При Волховском наступлении был ранен в плечо и впоследствии комиссован, потому что рука перестала работать. Отец мог бы избежать инвалидности, если бы ему своевременно оказали помощь. Но в лазарете были сотни раненых, многие на грани жизни и смерти. Им помощь была нужнее. Со временем отец приспособился обходиться без помощи одной руки, работал долгие годы в охране. Говорить о войне папа не любил. Наверное, считал, что мужчина не должен показывать свой страх кому-то, а на войне, конечно, было страшно. Да и мама моя побывала на оккупированной территории. Ее едва не расстреляли.Сегодня у нас праздник со слезами на глазах.

Евгений Рукавцов, житель Воронежской области; почти 75 лет его отец числится без вести пропавшим: - Мой отец Анатолий Митрофанович ушел на фронт, когда я был совсем маленьким. Я его не помню, мысленно воссоздаю образ по фотографии. С фронта он не вернулся: с 1943 года считается без вести пропавшим. Конечно, скорее всего, он погиб в каком-то сражении, но об этом ничего не известно. Не могу найти ни единой зацепки, чтобы отследить хотя бы примерный военный путь отца. И от этого горько вдвойне. Захоронен ли он в какой-то братской могиле или так и лежит на поле боя?

Алла Лесных, ищет информацию о легендарных родственниках в архивах: - На портрете изображен мой дедушка - Шатов Иван Иванович 1923 года рождения. Ему было 18 лет, когда началась война, он в это время служил в армии. Так что его не призывали, просто отправили на фронт.В ожесточенном бою дедушка был ранен и получил контузию, его демобилизовали. Успел жениться, у них с бабушкой было шестеро детей, которые остались у нее на руках. Дедушка умер от рака, когда мой папа еще был маленьким.В войне участвовал и мой прадед - Шатов Иван Романович. Его фотографию я пока не нашла. Стараюсь искать информацию о родственниках в библиотеках, у родни, сослуживцев и коллег своих дедов. Для меня День Победы - самый любимый праздник. Я всегда с большой радостью и чувством благодарности вспоминаю своих родственников, которые помогли победить в войне, и смотрю на тех героев, портреты которых несут в "Бессмертном полку". Акция "Бессмертный полк" - очень нужная, люди уходят, а память должна остаться.

Любовь Маслик, жительница Воронежской области - ей отец дал имя, уходя на фронт: - Звали папу Сергей Лещинский. Когда он уходил на фронт, я еще не родилась. Велел только мамке, если родится девочка, назвать Любовью, потому что любовь никогда не умирает. А когда вернулся, насмотреться на меня не успел - в феврале 1946-го мы его похоронили. Его привезли домой всего израненного и больного. Так что война моего отца не убила свинцом, но все равно забрала с собой. Конечно, 9 Мая - это праздник, день памяти о тех, кто сражался за Родину ценой жизни. Но для меня это еще и печальные воспоминания.

Александра Кравцова, ее отец продолжал воевать с раненым глазом:- Мой папа - Степан Акимович Репин - прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Даже после ранения в глаз, потеряв наполовину зрение, продолжал воевать с фашистом. Он мало рассказывал о войне, и мы понимали, как тяжелы для него эти воспоминания. 9 Мая он включал приемник и плакал. Знаю, что мамин брат погибал у него на руках. Когда бойцы получали новые шинели, немцы устроили артобстрел. Папа не сразу понял, что осколок рассек ему глаз, видел только, что новая шинель в крови, а почему - не понимал. Осколок попал и в дядю, ему пробило кишечник, и он не выжил. Отец пережил голод и холод, все муки, которые не достались нам. И это дорогого стоит. Папа для всей нашей семьи - настоящий герой!

Прямая речь

Максим Елизаров, руководитель регионального отделения "Бессмертный полк России":

- Сегодня мы все ощущаем масштабность акции "Бессмертный полк" в Воронеже. В первый год акции в ней приняли участие всего порядка 500 человек, в прошлом году на шествие пришло около 40 тыс. человек. В этот раз - снова рекордное число участников. Популярность акции растет, воронежцы благодарны тем, кто ковал победу, люди проникаются событиями тех лет и выходят на улицы городов, чтобы почтить память наших героев. Думаю, в дальнейшем акция будет еще многочисленнее.