30 ноября 2022

Прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав Воронежа // Берег

29.04.2017

Вчера в Воронежской городской Думе состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Воронежа. Кроме поправок технического характера, в Уставе будут прописаны новые правила определения даты празднования Дня города, оговорены условия проведения или отказа в проведении городских референдумов и некоторые другие.

На 20-м заседании городских парламентариев 20 марта 2017 года была создана рабочая группа по подготовке внесения изменений в Устав, в которую вошли Александр Провоторов, Александр Головин, Андрей Померанцев, Марина Плиева, Максим Онищенко и Алексей Гриднев.

Поскольку Устав города - это основополагающий документ для местной власти, принять участие в публичных слушаниях и высказать свое мнение, согласиться с предлагаемыми изменениями или выступить с критическими замечаниями мог любой житель Воронежа. Правда, мочь - не значит хотеть: аншлага на слушаниях не наблюдалось…

Член Общественной палаты города Константин Квасов внес ряд предложений, которые, по его мнению, следует учесть при подготовке изменений.

- Я поддерживаю инициативу наделить городскую Думу правом переносить дату празднования Дня города, но считаю, что нужно уточнить формулировку словами "не более чем на две недели". Иначе получится, что День города можно перенести и на полгода, - отметил Квасов. - По предложению устанавливать двухгодичный мораторий на проведение референдума считаю необходимым изменить формулировку и воспользоваться той, которая есть в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В предлагаемой ныне редакции используется понятие "схожая по смыслу формулировка", я же предлагаю использовать понятие "повторный" референдум.

Общественник попросил депутатов, опираясь на федеральное законодательство, прямо прописать в Уставе позицию, связанную с обязательным проведением референдума. По его словам, местный референдум должен непременно проводиться - в случае изменения статуса городского округа. Кроме того, Константин Квасов не согласился с поправками, которые разрешают автоматически менять Устав города при принятии областного закона.

- В 131-м законе уже прописано, в каких случаях не требуется проведение публичных слушаний при внесении изменений в Устав. Это случаи, когда Устав города не соответствует Конституции или федеральным законам, - резюмировал выступающий.

Житель Воронежа Вячеслав Толубаев также выступил с некоторыми предложениями.

- Устав города должен соответствовать нормам, предписанным федеральным законодательством, но мне непонятно, зачем вносить такие изменения, как приведение Устава в соответствие с Уставом Воронежской области или региональных законов, - сказалТолубаев. - На мой взгляд, это противоречит ст.8 Конституции и закону 151 "О местном самоуправлении". При нынешней формулировке мы закладываем "подводный камень" и для депутатов, и для населения.Толубаев поддержал предыдущего выступающего о проведении местного референдума в случае возникновения вопроса переустройства городского округа. Положение обязательно должно быть закреплено в Уставе, отметил он.Александр Провоторов, возглавляющий рабочую комиссию, сообщил, что все озвученные в ходе публичных слушаний идеи необходимо в трехдневный срок представить в городскую Думу. Они будут изучены рабочей группой и учтены при обсуждении депутатами изменений в Устав.