27 ноября 2022

В Воронеже пять человек осуждены за разбой и убийство ради получения пин-кода от банковской карты

04.04.2017

Сегодня, 03 апреля 2017 года, Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор 27-летнему Борису Гридину, 29-летнему Евгению Удодову, 30-летнему Александру Власову, 38-летнему Алексею Проскурякову и 28-летнему Андрею Лаврову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Гридин и Удодов также осуждены по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц, сопряженное с разбоем).

Как установлено судом, в августе 2012 года названные лица находились в дачном доме Гридина в Верхнехавском районе Воронежской области. Вместе с ними находился еще один 31-летний знакомый, который сообщил о наличии у него банковской картой. Тогда компания подвергла избиению владельца карты, требуя назвать им "пин-код". Не получив желаемого результата, Гридин предложил присутствующим вывезти потерпевшего на ближайшее озеро и испугать его угрозой утопления в воде с целью получения "пин-кода" карты. Потерпевшего связали, погрузили в багажник автомобиля и привезли к водоему, куда периодически окунали головой, пока он не перестал подавать признаки жизни.

В ходе следствия найти банковскую карту и установить сумму имевшихся на ней денежных средств так и не удалось. Простое хвастовство могло стать причиной жестокой расправы.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры области, назначил Гридину В наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения на 1 год 6 месяцев; Удодову - 21 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; Власову - 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима; Лаврову - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Проскурякову - 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования родственника убитого о взыскании солидарно с Гридина и Удодова суммы морального вреда в размере 700 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В