04 декабря 2022

На реконструкцию воронежских домов-достопримечательностей не хватает денег

06.03.2017

Не просто дома, а с историей: здания - памятники архитектуры, возведенные в Воронеже в конце XVIII - начале XIX в., в которых по сегодняшний день живут люди, нуждаются в срочном ремонте. Здесь по стенам пошли трещины, сыплются потолки, коммуникации прогнили…

Осуществлять в "жилых" памятниках строительные работы по строке капремонта запрещено, а реконструкция с сохранением исторического облика дома обойдется казне в немалую копеечку.

Как в таких медленно разрушающихся домах живут люди и могут ли они рассчитывать на расселение, узнавал корреспондент "Берега".

Теряем историю?

Дома N7 и N11 по улице Депутатской - два симметрично изогнутых здания, построены для рабочих механического завода в 1930-х гг. Полукруглые стены зданий эпохи сталинского неоклассицизма издалека обращают на себя внимание - таких в Воронеже больше не найти. Считается, что здесь - одно из самых красивых исторических мест в городе. Но, подобравшись ближе к архитектурным памятникам, понимаешь, что от прежней их красоты мало что осталось - уникальные барельефы на фасаде облупились, а стены начали разрушаться. По словам жителей, ремонта в общежитии не было никогда, и надежды на то, что когда-либо их жилье приведут в презентабельный вид - с каждым годом все меньше.

- Крыша течет, в стенах трещины, трубы проржавели, - жалуется Светлана Фофонова, жительница дома N11. - Если в своих квартирах мы худо-бедно стараемся поддерживать какой-то порядок, то общедомовые траты нам попросту не по карману.

А жителям 7-го дома по Депутатской приходится не только травить тараканов и выводить грибок на стенах, но и подручными материалами латать дыры в полу. Жильцы уверяют: непременно съехали бы, если бы им предложили какую-то альтернативу.

Измучены коммунальными проблемами и жители дома N8 по улице Нарвской, они тоже мечтают о переезде.

- Это единственное здание, оставшееся от Митрофановского монастыря. До революции здесь находился странноприимный дом, или гостиница для бедных паломников, - рассказала об исторической ценности дома краевед Ольга Рудева. - Возраст дома почтенный - построен в 1856 году.

Однако трещин на его стенах мы не найдем. Зато можем увидеть осыпающийся потолок и дыры в полу. Люди готовы уехать куда угодно, только бы не жить в аварийном памятнике.

Как добиться переезда?

- Если люди считают, что жилье, в котором они проживают, является аварийным, они должны обратиться с соответствующим заявлением в специализированную межведомственную комиссию на ул. Пирогова, 87. Эксперты проверят техническое состояние дома и дадут свое заключение, - заявили "Берегу" в пресс-службе городской администрации. Кстати, практика расселения из объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами, в Воронеже имеется. Новый кров получили жители "дома Гарденина" (пер. Фабричный, 12 - прим. авт.), а также "дома, в котором жили организаторы городского здравоохранения" (Тобин и Резников, ул. Карла Маркса, 40 - прим. авт.). Правда, после переселения жильцов из аварийных жилых памятников этими зданиями так никто и не занялся. Их внешний облик и внутреннее наполнение по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии.В то же время не все жильцы аварийных домов готовы оставить свой привычный кров. Например, хозяева квартир в поместье Герасимова (ул.Карла Маркса, 48"б") - сохранившемся образце усадебной застройки, не тронутом войной и не испорченном последующими перестройками, - несмотря на сложные условия проживания, никуда съезжать не хотят.

- Крыша, конечно, худая, стены облупились, канализация подтекает. От былого величия усадьбы лишь немного осталось, - не без грусти говорит житель дома Александр Лавлинский. - Но вряд ли здесь нужна полномасштабная реставрация, можно обойтись и серьезным капитальным ремонтом. Главное - составить смету, просчитать, во сколько обойдутся такие работы. Ну и, конечно, выделить на это средства.

Многие жители этой старинной усадьбы с соседом согласны - покидать квартиры не желают и делают все возможное, чтобы их "родовое поместье" процветало и жило. Они уже поменяли за свой счет коммуникации.

Правда, флигель старинной усадьбы с литерой "б" власти официально пока так и не признали памятником наследия, отмечая, что высокий статус специальная комиссия присвоила только зданию с литерой "а". Жильцов оттуда расселили.- Жители некоторых домов - памятников архитектурного наследия - приходят на прием и просят о переселении. Но есть процедура, которую нельзя нарушать: сначала надо оценить техническое состояние, посмотреть объем работ, - на недавней пресс-конференции прокомментировал ситуацию руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев. - Но в любом случае жители сначала должны обратиться к нам. В принципе, переселение реально.

Как и плановая реконструкция зданий, которую могут перенести на более ранние сроки, опять же с учетом техсостояния дома. В ближайшие годы власти намерены привести в порядок только три дома-достопримечательности (какие конкретно, пока неизвестно), другие же так и будут ждать своей очереди. Денег на это пока не хватает.

Это интересно

Дом Л.Я.Бабушкина (N51а по ул. Степана РазиВ­на, построен в 1907 г.) срочного капитального ремонта или реконструкции не требует. "Образцовый" дом поддерживает свой статус благодаря усилиям жильцов. Они установили вокруг него ограду, покрасили фасад, поменяли трубы отопления, а летом разбивают под окнами клумбы. Единственное - подводит водопроводная труба, хорошо бы ее заменить. Старания жильцов высоко оценили региональные власти.

Справка

Всего в регионе насчитывается 103 многоквартирных дома, являющихся объектами культурного наследия, из них в областном центре - 60: "Гостиница Самофалова" (пр. Революции, 44), "Дом Вансовича" (пр. Революции, 45), "Дом Михайлова" (пр. Революции, 47) и др.