01 декабря 2022

Какие изменения ожидают воронежских участников долевого строительства

20.02.2017

С начала 2017 г. вступили в силу многочисленные нововведения, связанные с работой Росреестра. Большинство из них призваны облегчить жизнь тем, кто обращается к регистраторам - например, по вопросам оформления "зеленки" (выписки из реестра) на квартиру, дом или гараж. Важные изменения касаются введения экстерриториального принципа работы ведомства и объединения двух услуг - по регистрации прав на недвижимость и постановке объектов на кадастровый учет.

О том, в чем заключаются новшества и как законодательные новеллы отразятся на жителях Воронежской области, рассказала руководитель регуправления Росреестра Елена Перегудова.

Добавить ответственности

Буквально десять лет назад в регионе был настоящий наплыв "обманутых дольщиков": ситуации, когда строительные компании не выполняли обязательств перед покупателями своих квартир и нередко оставляли людей и без нового жилья, и без вложенных денег, можно было наблюдать повсеместно. Конечно, за прошедшие годы ситуация значительно изменилась: теперь организации, желающие привлечь для возведения объекта средства дольщиков, обязаны соблюдать множество требований. И с 1 января 2017 г. эти правила ужесточились: важнейшей новацией стал запрет на "переброс" денег, собранных с покупателей для строительства одного здания, на другие позиции.

По словам Елены Перегудовой, новые правила актуальны не только для Воронежской области, но касаются застройщиков по всей стране - ведь соответствующие изменения внесены в Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

- Сам закон действует более 10 лет, и на территории Воронежской области он реализуется достаточно успешно: никаких "серых" схем в регионе не выявлено, - заверила глава ведомства. - Привлечь средства дольщиков в обход 214-ФЗ сегодня просто невозможно: этот запрет четко прописан, поэтому любой другой вариант будет незаконным.

Некоторые новации продиктованы требованиями времени: например, действие 214-ФЗ распространилось и на таунхаусы - весьма востребованный в мегаполисах формат жилья, возведение которого на условиях долевого участия ранее было запрещено.

Основные нововведения, что ожидаемо, касаются деятельности застройщиков. Например, любой компании, которая планирует возвести жилье с использованием средств граждан, необходимо соответствовать широкому списку требований: организация должна полностью оплатить уставный капитал, при этом не допускается попадания в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ или наличия каких-либо задолженностей по налогам. Плюс к тому компании не могут находиться в процедуре банкротства, а в биографии директора и главного бухгалтера предприятия не должно быть судимостей за преступления экономического характера. Невыполнение любого из этих критериев, по замыслу авторов поправок, закроет организации доступ на рынок долевого строительства.

Деньги - на депозит

Значительные ужесточения связаны и с самим механизмом привлечения финансовых ресурсов от граждан. Согласно изменившимся правилам, застройщик обязуется открыть в одном из российских банков, имеющих необходимую аккредитацию, специализированный счет - именно сюда будут перечислять средства дольщики после подписания договоров с организацией. Деньги останутся на депозите до того момента, пока компания не передаст объект покупателям - для ведения строительства банк выдаст предприятию кредит, гарантией возврата которого и станут средства на том самом счете. В конечном итоге недобросовестный застройщик не сможет воспользоваться привлеченными деньгами.

Кроме того, дополнительные требования предъявляются к проектной декларации (теперь она получила статус официального документа, в котором должны быть прописаны все ключевые характеристики объекта), а еще к так называемому передаточному акту.

- Обязательным приложением к нему стала инструкция по правилам эксплуатации здания, - рассказала Елена Перегудова. - В этом документе должна быть исчерпывающая информация об условиях безопасного использования квартиры - какие стены являются несущими, характеристики и сроки службы использованных материалов.

Вместе с тем стоит отметить, что все перечисленные нововведения распространяются только на договоры долевого строительства, заключенные с 1 января 2017 г. Так что пока оценить разумность и комфорт предписанных законодателями требований жителям региона только предстоит - во всяком случае, в Росреестре подобных соглашений еще не регистрировали.

В ТЕМУ

Расширить географию

Совсем недавно жители Воронежской области в ближайшем МФЦ могли получить документы только на недвижимость, расположенную в пределах региона. Однако с 1 января география расширилась на всю страну - в Росреестре введен экстерриториальный принцип регистрации прав. Граждане уже начали пользоваться предоставленной возможностью: сотрудники ведомства передали коллегам поданный в регионе комплект документов на регистрацию объекта в Тверской области. С другой стороны, и наши соотечественники активно интересуются недвижимостью на территории Воронежской области - в Росреестр поступили заявления из семи регионов, в том числе из Ханты-Мансийского автономного округа, Сургута, Краснодарского края и Волгоградской области.

Пока документы на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу принимаются только в одном отделении ведомства - в офисе на ул.Плехановская, 53 в Воронеже, но в перспективе к этой работе планируется привлечь и другие филиалы, а также МФЦ.

КСТАТИ

Место для авто

С 1 января 2017 г. изменился и принцип оформления прав на машино-места, расположенные на территории специализированных многоярусных стоянок и в подземных паркингах. Если раньше все владельцы машино-мест оформляли общую долевую собственность на объект (либо на землю, либо на все сооружение), выделить свой участок в котором не представлялось возможным, то теперь такое право появилось. Машино-места официально получили статус недвижимости, поэтому на них распространяются все те же права, что и на квартиру или дачу - объект можно продать, сдать в аренду или подарить.

Минимальный и максимальный размеры машино-места прописаны в законе: участок не должен быть меньше 5,3 х 2,5 м и больше 6,2 х 3,6 м соответственно. А при любой операции с этим объектом, если он поставлен на кадастровый учет в соответствии с новыми правилами, собственнику не потребуется получать согласие владельцев остальных машино-мест в паркинге или предоставлять им преимущества по приобретению актива.

НА ЗАМЕТКУ

Единство услуг

С 2017 г. кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее вошли в единую систему. Таким образом, жители региона могут получить обе услуги при обращении в одну организацию - регуправление Росреестра. Максимальный срок подготовки документов в этом случае составит 10 дней, однако при обращении в МФЦ процедура займет немного больше времени - добавятся еще два дня, необходимые для доставки.