30 ноября 2022

В прокуратуре области обсудили вопросы борьбы с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, а также противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере

02.12.2016

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Воронежской области. На повестке дня стояли вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере, в том числе при взыскании просроченной задолженности по кредитам, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

Участие в работе приняли руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Воронежской области Анатолий Акименко, руководители правоохранительных органов области и их структурных подразделений, городские и районные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор области Николай Шишкин поприветствовал собравшихся, отметил, что реализация Национального плана противодействия коррупции являлась одним из приоритетов деятельности правоохранительных органов в текущем году.

Заместитель прокурора области Александр Семенов, выступивший с докладом, сообщил, что в настоящее время сформирован комплекс правовых средств защиты от коррупционных посягательств. Основная задача уполномоченных органов заключается в эффективной реализации предоставленных полномочий по противодействию коррупции, в первую очередь, в социально и экономически значимых сферах.

Вместе с тем, потенциал правоохранительного воздействия на криминогенную ситуацию используется не в полной мере.

По-прежнему основной массив зарегистрированных коррупционных преступлений составляют факты получения взяток низовым звеном должностных лиц. Легализация доходов, полученных от коррупционной деятельности, находится вне поля зрения правоохранительных органов.

Органами расследования допускаются нарушения порядка возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Ненадлежащее взаимодействие следственных и оперативных подразделений в ряде случаев не позволило обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Совещанием отмечено, что низкая результативность правоохранительных органов по пресечению коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников влияет на формирование в обществе стереотипа поведения, поощряющего коррупционные проявления.

Вопрос противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере осветил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Евгений Новиков.

Являясь одной из основных составляющих экономики страны, кредитная сфера не защищена от противоправных посягательств. Воронежская область по объему кредитов, выданных физическим лицам, занимает 26 место в России, 3 место в Центральном федеральном округе. Вместе с тем, величина просроченной задолженности составила более 120 млн. рублей.

В 2015 году прокурорами вскрыты многочисленные нарушения как со стороны организаций, предоставляющих кредиты, так и в деятельности органов, осуществляющих за ними контроль.

Остается достаточно значительным количество заявлений граждан, поступающих в правоохранительные органы, о противоправных действиях при взыскании просроченной задолженности по кредитам. В текущем году зарегистрировано около 200 сообщений о преступлении названной категории. По результатам их рассмотрения вынесено 186 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Выступая с докладом по третьему вопросу повестки дня, Евгений Новиков отметил, что правоохранительными органами региона проводится активная и последовательная работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Впервые за 5 последних лет произошло уменьшение количества выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (на 4,8%), их раскрываемость снизилась. Указанное обусловлено, в том числе упразднением ФСКН России. Учитывая незначительный период функционирования, управление по контролю за оборотом наркотиков в структуре ГУ МВД не оказало существенного влияния на состояние наркопреступности в регионе.В 

Наркоситуацию осложняют многие факторы, в том числе: продолжающийся приток мигрантов из наркоопасных регионов ближнего зарубежья, зачастую привлекаемых к криминальной деятельности; активная пропаганда немедицинского потребления наркотических средств, особенно в молодежной среде, их реализация посредством электронных платежных систем, а также доставка наркотика потребителю бесконтактным способом.

Использование организаторами преступных групп схем оплаты за поставляемый наркотик позволяет легализовывать криминальную прибыль путем многократных денежных переводов. Доля сбыта синтетических наркотиков, в т.ч. "спайсов", "солей" существенно возросла.

Дополнительные меры необходимы для блокирования доступа к информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Сложившаяся ситуация требует выработки новых форм и методов профилактики немедицинского потребления наркотических и психостимулирующих веществ, акцентирования усилий правоохранительных органов на работе с подростками и молодежью, пропаганде здорового образа жизни.

Закрывая совещание, прокурор области Николай Шишкин оценил важность рассмотренных вопросов. Глава ведомства поблагодарил участников за предложения и отметил, что реализация разработанных совещанием мер должна положительным образом повлиять на состояние законности в рассматриваемых сферах.В