03 декабря 2022

К 20 годам лишения свободы приговорен грабитель, жестоко расправившийся с пожилой парой ради наживы

12.08.2016

Сегодня, 10 августа 2016 года, приговором Воронежского областного суда 33-летний Василий Сикирин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинениеВ значительного ущерба); п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и В п. "а", "в", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, а также лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем).

Как установлено судом, что в мае 2015 года Сикирин прибыл к дому знакомых ему супругов-пенсионеров, проживающих в селе Анновка Бобровского района. Незаконно проникнув в помещение, он нанес смертельные ножевые ранения 76-летнему хозяину жилища. 78-летняя супруга убитого, которая не могла самостоятельно передвигаться, услышав шум в доме, стала звать мужа. Тогда Сикирин, действуя в продолжение своего преступного умысла на совершение разбойного нападения, взяв вилы, напал на беззащитную пенсионерку, причинив ей не менее 76 травматических воздействий. От полученных травм потерпевшая также скончалась. Обыскав дом, Сикирин нашел и похитил денежные средства на общую сумму более 400 тыс. рублей, а также иное имущество потерпевших, в том числе, юбилейные медали "50 лет победы в Великой Отечественной Войне" и "65 лет победы в Великой Отечественной Войне".

Решив уничтожить следы преступления, грабитель имеющейся у него зажигалкой умышленно поджег дом, после чего, открыв в доме газ, осознавая, что в результате воспламенения газа может произойти взрыв, покинул помещение дома. Убедившись, что в доме распространяется огонь, Сикирин с места преступления скрылся. Сумма материального ущерба, причиненного в результате пожара, составила 90В тыс. рублей.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры области, приговорил Сикирина к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы после освобождения сроком на 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил иски родственников убитых о компенсации морального вреда на общую сумму 2 млн. рублей и возмещении причиненного преступлениями материального ущерба на сумму более 500 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В