06 декабря 2022

Прокуратура области направила в суд резонансное уголовное дело об аварии на аммиакопроводе в Терновском районе

28.07.2016

Сегодня, 27 июля 2016 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного механика филиала "Воронежское управление" ОАО "Трансаммиак" (далее Филиал) 38-летнего Сергея Демиденко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных).

Как установлено следствием, в период времени с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода "Тольятти – Одесса", в 2 км 260 м от села Липяги Терновского района Воронежской области, производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Участок магистрального аммиакопровода филиала "Воронежское управление" зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, он имеет I класс опасности. Согласно приказу начальника Филиала ответственным за выполнение вышеуказанных ремонтных работ назначен главный механик Демиденко.В 

В соответствии с положением о службе механика Филиала, утвержденному генеральным директором ОАО "Трансаммиак", в обязанности главного механика входит осуществление руководства работой службы механика при выполнении возложенных на нее функций, организация подготовки и проведения планово-предупредительных и аварийных ремонтов оборудования и трубопроводов, безопасной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, аппаратуры, работающей под давлением, магистрального и внутридистанционных проводов и арматуры, обеспечение качественного проведения всех видов ремонтов, проведение производственного контроля за соблюдением правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах магистрального аммиакопровода, принятие мер по устранению выявленных нарушений.

По версии следствия, Демиденко, находясь на месте производства ремонтных работ, вопреки имеющимся инструкциям, о которых он был достоверно осведомлен, дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам Филиала, непосредственно выполнявшим работы, использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы "Mapol s.r.o.".

Указанные болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности.

Таким образом, Демиденко нарушил технологию сборки фланцевого соединенияВ  запорной арматуры 4-дюймового шарового крана, чем нарушил требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.

21 июня 2015 года около 18 часов произошло одномоментное воздействие в осевом направлении на резьбовые соединения фланцев и последующее разрушение резьбы на 5 болтах, повреждение резьбы на соответствующих им резьбовых отверстиях, а также значительное растяжение одного из болтов. Это повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду.

В результате аварии ингаляционное отравление аммиаком получил местный житель, здоровью которого причинен легкий вред. Также последствиями аварии стало химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, расположенной вблизи села Липяги Терновского района Воронежской области, причинившее существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1 млн.В 200 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района Воронежской области для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

В