26 ноября 2022

Воронежских единороссов "укрупнили" под выборы // Берег

04.07.2016

Всего два воронежца смогут попасть в Госдуму VII созыва по партспискам "Единой России". Решением прошедшего на днях съезда партии Воронежская область вошла в 24-ю территориальную группу - вместе с Липецкой, Рязанской и Владимирской областями, что серьезно перекроило итоговый список.

Возглавляет группу, правда, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Для региона это - более чем почетно, однако понятно, что менять кресло главы региона на депутатский мандат Алексей Васильевич не станет.

По информации источников "Берега" в "Единой России", в самой партии ожидают, что однозначно "проходными" с учетом отказа от мандата Гордеева станут места со второго по восьмое. Его занимает депутат Воронежской облдумы, фермер Александр Князев (тот самый, что задавал вопросы президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии). Кроме Князева в заветной "восьмерке" располагается и председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сапрыкина.

Также в "зоне потенциального депутатства" расположились председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (в 1990-1991 гг.), депутат Госдумы Геннадий Кулик, бывший мэр Липецка Михаил Гулевский, а также Герой России, депутат Липецкого облсовета Владимир Богодухов.

По одномандатным же округам "Единая Россия" выставила действующих депутатов Госдумы Аркадия Пономарева (округ Воронежский, N87) и Сергея Чижова (округ Правобережный, N88), а также первого замруководителя аппарата губернатора и облправительства Андрея Маркова (округ Павловский, N90). А вот Аннинский одномандатный избирательный округ N89 "партией власти" оказался не закрыт - здесь, вопреки победе на праймериз "Единой России" финдиректора ООО Промышленно-коммерческая фирма "Спецавтоинструмент" Анатолия Хабарова, ЕР, видимо, поддержит председателя партии "Родина" Алексея Журавлева. Хабарову же останется довольствоваться лишь 12-м - заведомо непроходным - местом в партсписке.