29 ноября 2022

Прокуратура Кантемировского района помогла маме двух малолетних детей получить социальные выплаты

22.06.2016

Суд удовлетворил иск прокурора Кантемировского района о признании права на единовременную выплату в связи с рождением ребенка и на денежную компенсацию на приобретение продуктов полноценного питания кормящей матери.

Последняя обратилась за защитой своих прав в прокуратуру района, так как в назначенииВ  указанных выплат управлением социальной защиты района ей было отказано.

В соответствии с Законом Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области",В  единовременная денежная выплата предоставляется матерям, имеющимВ  гражданствоВ  Российской Федерации, на ребенка, имеющегоВ  гражданство Российской Федерации,В  постоянно проживающимВ  территории Воронежской области на момент рождения ребенка, а такжеВ  на момент обращения за выплатой,В  имеющих среднедушевой доход, размер, которого не превышает величину прожиточногоВ  минимума в Воронежской области, установленнуюВ  в соответствии с законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области".

Основаниями для отказа послужило отсутствие у кормящей матери, зарегистрированной как предприниматель с вмененнымВ  доходомВ  налогообложения, книг продаж и первичных платежно-расчетных документов, подтверждающихВ  ее доходы, обязанность по ведению которыхВ  законом в отношении лиц указанной категории не предусмотрена.

Органы социальной защиты не приняли во внимание как документ, подтверждающий доходы заявительницы, налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, в которой указан ее ежемесячный доход в сумме 9 тыс. 340 рублей. На момент обращения в органы социальной защиты населения сумма прожиточного минимума составляла 7 тыс. 884 рубля.В  Таким образом, сумма дохода на каждого члена семьи заявительницы составлялаВ  околоВ  4 тыс. 700 рублей.В 

В настоящее время молодая мама одна воспитывает двух малолетних детей - одного новорожденного ребенка и второго в возрасте 5 лет. Изложенные обстоятельстваВ  органами социальной защиты населения района оставлены без внимания.

Прокуратура района выступила в защиту прав женщины. СудВ  признал решения управления соцсзащиты населения в отношении заявительницы незаконными, обязал произвести вышеуказанные выплаты, в полном объемеВ В  удовлетворив требования прокурора.В 

В