|
||
Роспотребнадзор: заболеваниям воронежцев способствует крайне низкое содержание йода в питьевой воде25.08.2012 Мониторинг за качеством и безопасностью питьевой воды, проводимый Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, свидетельствует о крайне низком содержании йода (менее 0,05 мг/дм3) при нормируемой предельно-допустимой концентрации 0,125 мг/дм3. Вместе с тем, как отметили в Роспотребнадзоре, йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний на территории Воронежской области, обусловленными дефицитом йода в окружающей среде. Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нем составляет: Данные лабораторных исследований суточных рационов свидетельствуют о 30-ти процентном дефиците поступления йода в организм человека от суточной потребности. Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Также чтобы получить достаточное количество йода с пищей, проще всего употреблять морскую рыбу. Приблизительно 100 мкг йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Для сравнения: такое же количество йода содержится в 2600 г картофеля, 2700 г молока, 3300 г мяса. Кроме того, как рассказали AiFAX в Управлении Роспотребнадзора, на территории Воронежской области отмечается низкое содержание фтора в источниках питьевого водоснабжения, за исключением ряда населенных пунктов в Хохольском и Рамонском районах. Нормативное содержание фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л. Данные проводимого социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют, что средняя концентрация фторидов составляет от 0,1 до 0,46 мг/л. Фтор является компонентом земной коры и значит, воды. Поступление фтора в организм человека зависит от концентрации фтора в воде, количества выпитой воды, чая, кофе и воды, поступившей с пищей, от ассортимента пищевых продуктов и содержания фтора в каждом из них. Фтор соединяется с кальцинированной тканью, способствует уменьшению кариеса зубов и увеличивая плотность костей. Недостаточное поступление в организм фтора повышает растворимость зубной эмали, вызывает поражение зубов кариесом. Одним из факторов риска для здоровья населения области является повышенная жесткость питьевой воды, обусловленная природными особенностями подземных водоносных горизонтов. В населенных пунктах 17-ти муниципальных районов Воронежской области отмечается несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по общей жесткости, их них в 11-ти показатели общей жесткости превышает 10 мг-экв/л, при допустимом гигиеническом нормативе 7 мг-экв/л. При употреблении вод, жесткость которых превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной реакцией организма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем и может развиться мочекаменная болезнь. По данным регионального фонда социально-гигиенического мониторинга в области отмечается тенденция роста мочекаменной болезни за период 2003-2011 годы среди детей до 14 лет в 1,3 раза, подростков 15-17 лет – в 1,5 раза, среди взрослых старше 18 лет – в 1,15 раза. С целью профилактики экологически обусловленных заболеваний необходимо для питьевых целей использовать питьевую воду с оптимальным содержанием микроэлементов. |
||
© 2024 Агентство информации ФАКС (AiFAX) - Новости Воронежа и Черноземья Все права защищены |