05 октября 2022

Памятник Петру I. История о шпаге

28.07.2012

Не случайно самый первый памятник монументальной скульптуры в Воронеже был посвящен Петру I. Он был открыт в 1860 г. в центре города в Петровском сквере и по своим художественным достоинствам не уступал памятникам Петербурга.

Авторы проекта памятника - архитектор А. А. Кюи и скульптор А. Е. Шварц. Воронежцы всегда помнили и помнят о деятельности Петра I в Воронежском крае, о той известности, которую он принес городу и облатси. Дворцы и другие постройки, появившиеся в Воронеже при Петре I, до наших дней не сохранились. Деревянные сооружения первой половины XVIII в. сгорели во время пожаров. Единственным памятником петровской эпохи в Воронеже долго оставалось здание цейхгауза на острове. В годы Великой Отечественной войны оно было разрушено прямым попаданием в него снаряда. И все же в Воронеже есть «молчаливый свидетель» Петра I здесь в конце XVII - первой четверти XVIII в. Это Успенская церковь на набережной Воронежского водохранилища. Но вернемся к первому памятнику Воронежа. Есть о нем интересная байка. Рассказывает Александр Леонидович Елецких. 

ШПАГА ПЕТРОВА

Что касаемо царских скульптур, то после большевиков это большая редкость. Как только приступили коммунизм строить, так начали соборы и церкви ломать, старинные памятники дома Романовых выкорчевывать для счастливой советской жизни. И царев александров, пеших и конных, с пьедесталов порушили, и николашки не уцелели. А на освободившиеся места ленинов –сталинов налепили и других партейных подсобных деятелей. Скоро в каждом госучреждении был свой металлический вождь. А до этого – царевы скульптуры населяли город, но не густо!

В Воронеже только Петра Великого не тронули. Как же – революция в Петрограде совершилась, вроде и как Петр Великий в большевистских пособниках очутился.

Правда, нынешняя монументальность царская, что в Петровском сквере сейчас обретается и сделана скульптором Н. Гавриловым – вторичная материя.

Первую – скульптуру поважнее – фашисты свергли и отправили в Днепропетровск на переплавку. Местные рабочие хотели хоть что-нибудь оставить в память о Петре Великом. И как проклятые фашисты не сторожили, а шпагу петрову все же мужики отцепили и через проходную уволокли.

Фашисты проснулись: нет шпаги! Главный немец разволновался, вокруг Петра бегает, а шпаги – тю-тю! А у фашистов до этого был уговор – эту шпагу самому Гитлеру в день рождения преподнести, значит, мол, от Питера-царя, сувенир из Воронежа… А что бегать даром ,если бестолку?.. Шпага петрова уже в надежном укромном месте! И того гляди, петровский якорь сопрут, и будет полный хенде хох местному главному гитлерюге.

Вот такая история, для немцев сильно конфузная, случилась.

А памятник Петру Великому так и стоит в центре Воронежа, став одним из узнаваемых символов города. И теперь уже бронзовый Петр I - тот самый «молчаливый свидетель» современности.

Источник: http://www.tourist36.ru