25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Кто управлял Воронежем в девятнадцатом веке

08 сентября 2013 года 17:00
 

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
Самуил Никитич Мещеряков дважды избирался городским главой - в 1810-1813 и 1818-1823 годах. Легендарная личность для Воронежа. Человек необыкновенной физической силы - рассказывали, что он мог развернуть поперек дороги до верха груженный прицеп с солью. Без особого труда переносил с места на место колокола и орудийные лафеты, а также увлекался гиревыми упражнениями — “подъем”, “жим”, “комбинированный подъем”, “правый-левый”, “карусель”.

За эту свою силу был прозван Чугунным. В Воронеже он вел обширную торговлю и обладал миллионным состоянием, которым щедро делился: пожертвовал средства на строительство семинарии, на его деньги были сооружены две церкви: Вознесенская (на ее месте построили ДС Юбилейный) и пророка Самуила (уцелела и находится рядом с Юбилейным). После этого кладбище при Вознесенской церкви стали называть Чугуновским. Своей благотворительностью Мещеряков прославился не только в Воронеже: в Киеве все знают, что каменный храм св. Николая на «Аскольдовой могиле» был построен на средства Воронежского градоначальника. В 1809 году во время паломничества в Киев умерла жена Самуила Мещерякова, Александра, которая и была похоронена там же. В память о ней вдовец выделил средства на постройку каменного храма - до этого в течение сотен лет все храмы на Аскольдовой могиле были деревянными.

Умер Самуил Никитич в 1823 году и был похоронен при алтаре Вознесенской церкви. Наследникам оставил он огромное по тем временам состояние в полтора миллиона рублей. Не забыл и церковь: «Из имеющегося у меня денежного капитала предоставляю на украшение состоящих в городе Воронеже святых храмов, как то Благовещенскому кафедральному собору девять тысяч, кладбищенской Вознесенской церкви, мною по благости Всевышнего Творца выстроенной, двадцать тысяч, приходским Воскресенской пять тысяч, Николаевской пять тысяч, Богословской пять тысяч, на погребение, поминовение и раздачу бедным десять тысяч рублей».

****

Почти десять лет должность городского головы занимал купец 1-й гильдии Степан Лукьянович Кряжов и получил широкую известность как благотворитель. Это он в 1869 году преподнес воронежцам прекрасный подарок – устроил на свои личные средства первый водопровод.

***

Петр Карпович Капканщиков, дом которого и поныне стоит в центре города, запомнился неравнодушным отношением к театру. При нем преобразилось здание Зимнего театра, был построен летний. На театральной почве пострадала и его личная репутация: по городу ходили слухи о его романе с очаровательной актрисой Лопухиной.

***

Потомственный гражданин Дмитрий Григорьевич Самофалов, крупнейший коммерсант, владелец чугунолитейного, механического, колокольного заводов активно занялся возведением на Большой Дворянской кирпичных зданий, которые ныне являются памятниками истории и архитектуры. Среди них и гостиница «Центральная».

***

Дважды избирался городским головой статский советник дворянин Иван Викторович Титов, имевший редкое по тем временам высшее юридическое образование. Поскольку бюджет города был весьма скудным, он сумел организовать активное попечительское движение, что помогло найти средства на решение наиболее острых проблем.

***

Энергичным человеком зарекомендовал себя купец Алексей Николаевич Безруков. Местная газета писало о нем: «Хозяйский глаз зорко следил за каждой отраслью городского хозяйства и, если видел, что какая-то из них «не налаживается» А.Н. Безруков брался за нее сам и дело закипало». Заботился о детях, щедро жертвовал личные средства на Александринский детский приют, за что был отмечен высочайшей благодарностью императрицы Марии Федоровны.

***

Большой популярностью пользовался среди воронежцев советник юстиции Николай Алексеевич Клочков. Свое начальственное внимание он сосредоточил на развитии образования среди широких слоев населения, на ремонте ветхих зданий, обустройстве окраин. Как благотворитель он входил в попечительства школ, училищ, гимназий. Ратовал за создание в Воронеже сельскохозяйственного института.

***

Разные личности возглавляли исполнительную власть в городе, но многих из них объединяла одна общая черта - стремление быть полезным родному Воронежу и его жителям.

  7045


Источник: http://voronezh.er.ru

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"