-1..-3 С
Давление: 753..755 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.7519
100.4425
 
Последнее обсуждаемое
 

«Дуб Мичурина» стал памятником живой природы

21 марта 2013 года 11:51
 

В рамках Всероссийской федеральной программы «Деревья – памятники живой природы» статус «Памятник живой природы» присвоен дубу черешчатому, произрастающему на территории дома-музея И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области. Его возраст -150 лет, высота – 21 метр, обхват ствола - 5 метров.

По оценке тамбовских специалистов, он представляет эстетическую, научную, биологическую, историческую и культурную ценность, рассказали AiFAX в пресс0службе администрации области. 

В 2012 году в ряде субъектов нашей страны был проведен первый этап многолетней Всероссийской эстафеты. В ее рамках на территории каждого региона открывается своеобразный «Памятник живой природы», устанавливается табличка с информацией о виде дерева, его описанием и точным возрастом.

Необходимо отметить, что для признания дерева памятником живой природы создана специальная сертификационная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи. Члены комиссии рассматривают поданные заявки на конкретное дерево и выдают соответствующий сертификат.

Комиссия рассмотрела представленную заявку от Тамбовской области и приняла решение о присвоении «Дубу Мичурина» статус «Памятник живой природы».

По историческим данным, при покупке в 1899 году нового участка для дома и сада, расположенного в пойме реки Лесной Воронеж, всемирно известный селекционер И.В. Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха. Под сенью дуба он проводил в раздумьях много времени.

Рядом с деревом расположен мемориальный дом, в котором И.В. Мичурин провел последние 35 лет жизни. Дуб окружен садом известного селекционера, в котором некоторые деревья посажены самим И.В. Мичуриным и его учениками.

  2527



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"