8..10 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Правительство может ограничить госзакупки импортных лекарств

08 января 2013 года 13:05
Фото: Любовь Чиликова/РИА Новости
 

Правительство может ограничить госзакупки импортных лекарств, чтобы стимулировать отечественное производство, сообщили "Ведомости". Поставщиков зарубежных препаратов не допустят к участию в торгах по госзакупкам, если в России уже существует два и более аналога таких же препаратов. Правда, ограничение не коснется редких, орфанных лекарств. У этой инициативы есть оборотная сторона — качество некоторых российских препаратов.

Что не так с российскими лекарствами

Если государство будет закупать преимущественно российские препараты, большинство больных (кто находится на государственном лечении) будут вынуждены перейти на них. Но у российских лекарств есть одна очевидная проблема — их качество.

"Большинство российских аналогов несравнимо с иностранными препаратами, — говорит завотделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Анна Щербина. — Кроме того, у врача всегда должен быть выбор, потому что препарат выписывают в зависимости от особенностей пациента, иногда больному одна фирма подходит лучше, чем другая, несмотря на то, что обе фирмы производят качественное лекарство".

Зарубежные препараты чаще всего на порядок качественнее наших, а состав российского аналога вообще может отличаться от оригинала: "Когда появляется какой-то новый препарат, он патентуется, и его химический состав не может быть скопирован, как правило, в течение 10 лет. Поэтому если появляется препарат с аналогичным действием, он, скорее всего, с несколько другим составом".

Российская фармацевтика сейчас находится на таком уровне, что вводить подобного рода запреты неуместно. "Нет ничего плохого в том, чтобы государство поддерживало свое собственное производство. Но для нашей страны до сих пор открыт вопрос качества препаратов. Не введены в практику работы стандарты GMP (Good Manufacturing Practice), мы часто грешим субстанцией, закупаемся у непроверенных поставщиков, неправильно храним и транспортируем препараты", — говорит PublicPost Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики.

Что бывает от некачественных аналогов

В ноябре корреспондент PublicPost Екатерина Савина опубликовала серию интервью с раковыми больными, они рассказывали ей, какой силы побочные эффекты бывают от российских препаратов, которыми снабжает их государство:

— Монолог онкобольной: "Болят все клетки, это нормально?"

— "Я не знаю, сколько проживу"

Председатель "Движения против рака" Николай Дронов рассказывал, как больному с раком молочной железы выдают в аптеке не израильский "Анастрозол" марки Teva, а российский "Анастрозол-ТЛ", который вызывает сильные побочные явления: "Разница в цене на эти таблетки порядка 2 тысяч рублей, они вообще не очень дорогие — от 4 до 6 тысяч рублей. Конкретную торговую марку онколог выписывать не имеет права".

Не гоняться за дешевизной

Порядка 90% противоопухолевых аппаратов, которые используются для лечения раковых больных, — это лекарства иностранного производства. Для многих из них аналогов пока нет, но в скором времени они появятся. "Сейчас отечественные компании активно занимаются разработкой так называемых биосимуляров. Это такие аналоги биологических препаратов (а для лечения онкологии и ВИЧ в основном используются именно они), которые копируют основную технологию. Эффект биосимуляра может быть слабее или сильнее, долгосрочным или краткосрочным по сравнению с оригиналом. Абсолютную копию создать крайне сложно, оригинальный препарат и биосимуляр нельзя назвать взаимозаменяемыми", — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

По его мнению, для того чтобы запустить развитие фармацевтической отрасли в России, нужно не гоняться за дешевизной, а пытаться перенять схему работы, принятой во всем мире: "Фармкомпания должна получать сверхприбыль, просто обязана это делать, для того чтобы из этой сверхприбыли запустить инвестиционные компании по развитию новых технологий. В России, наоборот, все пытаются сохранить издержки. В итоге наше население будет лечиться устаревшими препаратами, а инновационные препараты будут приходить в Россию с большим опозданием".

  5901


Источник: http://publicpost.ru

Комментарии

Согласен с изложенным в статье.
10.01.2013, 18:46 Виктор

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

4 декабря губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу создания в Воронеже структуры, аналогичной медицинским вытрезвителям.
Этот лечебный комплекс обладает уникальными возможностями по лечению урологических заболеваний – дистанционно дробит практически все камни на всех участках мочевыводящей системы. Он оснащен двойным наведением на камень и самым мощным источником ударной волны.
Семь лет она работала на различных должностях в горадминистрации.
Поскольку в первоначальных проектах застройщиками не предусматривались объекты здравоохранения, а микрорайоны ожидаются плотнонаселенные, областная и городская власти решают эту проблему общими силами.
В прививочную компанию 2013 года на территории области всего планируется привить против гриппа 700 тысяч человек (30%).
В этом году официальное празднование Международного дня врача состоится впервые. По завершении церемонии, в ходе которой пройдет награждение победителей конкурса "Лучший врач 2013 г.", гостей и участников ждет гала–концерт.
Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области, БУЗ ВО "Воронежский областной центр медицинской профилактики" и руководства ОАО "Воронежсинтезкаучук".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"