25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

В Воронеже сохранилось уникальное православное кладбище -Терновое

07 января 2013 года 22:02
Фото Евгении Горловой
 

Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.

Исторический памятник находится за спортивной площадкой школы № 16 в районе улицы Сакко и Ванцетти.

На нем похоронены многие известные жители Воронежа: участники Отечественной войны 1812 года (Бородинской битвы и других важнейших сражений) (Яков Михайлович Старков, Иван Саввич Мягкий, Дмитрий Иванович Халютин); герои, павшие в боях первой мировой войны (ротмистр Владимир Иванович Краснянский и полковник Владимир Андреевич Андреев); красный партизан С.К.Лапшин; комсомолка Мария Копылова, убитая белогвардейцами в 1919 году; жертвы еврейского погрома 1905 года; воронежская дореволюционная интеллигенция (ученый-ветеринар Алексей Иванович Веревкин, юрист и общественный деятель Сергей Антонович Петровский, преподаватель первой мужской гимназии и Кадетского корпуса Иван Евгеньевич Сазонов); священник Терновой церкви и член Воронежской архивной комиссии Георгий Васильевич Снесарев, расстрелянный в 1919 году.

 Кладбище было закрыто в 1926 году, но даже в начале 1950-х годов здесь изредка хоронили окрестных жителей на свободных клочках земли или на месте утерянных могил. Сегодня оно представляет собой несколько десятков уцелевших надгробных плит, причем на некоторых из них, хорошо видны старинные надписи и даже имена и фамилии усопших.

 Территория некрополя не охраняется. Часть кладбища занята спортивной площадкой школы. Именно ученики этой школы способствуют сохранению кладбища. Например, совсем недавно надгробные плиты участников бородинского сражения служили ступенями лестницы спуска к набережной, школьники на своих руках перенесли и возвратили надгробия на прежнее место. Кроме того, в конце апреля по обычаю проводятся субботники, на которых дети производят уборку мусора, кощунственно выброшенного местными жителями на историческое священное место памяти.

На данный момент властями города принято решение о проведении памятника в порядок.

 Схема расположения Тернового кладбища в Воронеже

ternovii-nekropol

  7929


Источник: http://www.tourist36.ru

Комментарии

Приятно, что вспомнили к 200-летию. А как вспомнили??? В сентябре начали всё сносить. Для животных, которые там жили, была катастрофа!!!!!!!!! Ежи, птицы (два чёрных дятла и их дети 5 дятлят, зорянки, малиновки, 3 сойки), убегали и улетали.... СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!! За такое отношение к забытому кладбищу и природе. ДАВАЙТЕ СОХРАНЯТЬ ЕЁ!!!??? З ато сегодня 7 января, всё расчистили, аж в 6 утра. НИКОМУ, НИЧЕГО не нужно!!!!! С уважением ,Светлана.
07.01.2013, 23:35 Светлана

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"