-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошло выездное совещание Министерства здравоохранения РФ

20 октября 2012 года 04:05
 

В Воронеже прошло выездное совещание Министерства здравоохранения РФ под руководством министра Вероники Скворцовой с руководителями органов исполнительной власти и органов управления здравоохранения субъектов РФ ЦФО.

На совещании обсудили реализацию региональных программ модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта «Здоровье», формирование трехуровневой системы здравоохранения в субъектах ЦФО, рассказали AiFAX в пресс-службе областного правительства.

Открывая мероприятие, глава региона напомнил, что в Воронежской области в сфере здравоохранения занято 52 тысячи специалистов. Алексей Гордеев подчеркнул, что развитие здравоохранения является важным приоритетом в работе областной власти. В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что наша область для проведения выездного совещания выбрана не случайно.

- Наш выбор в пользу вашей области связан с безусловными успехами региона в сфере здравоохранения. Я бы хотела отметить, что Воронежская область за последние два года сделала мощный рывок. Прежде всего, создав собственную внутрирегиональную концепцию формирования системы оказания медицинской помощи населению. В ней сделан акцент на первичную медицинскую помощь и развитие профилактического направления. Воронежская область уже сейчас сама начинает делать типовые модули ФАПов, типовые мобильные комплексы для проведения диспансеризации в сельской местности, - отметила Вероника Скворцова.

Затем руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев представил программу «оказание медицинской помощи жителям Воронежской области в условиях трехуровневой системы.

По его словам, на первом уровне в регионе планируется расширить сеть дневных стационаров, открыть отделения неотложной помощи в поликлиниках, оптимизировать работу скорой медицинской помощи, создать доврачебные профилактические кабинеты по выявлению факторов риска. Для сельского населения дополнительно открываются 15 постов скорой помощи. Именно этого количества не хватает, чтобы все население области, включая труднодоступные населенные пункты, могло в условиях села в течение 30 минут, а в городе в течение 20 минут, получить медицинскую помощь.

В целях улучшения доступности диагностических услуг и специализированной помощи, организуется на основе кластерного принципа второй уровень – межмуниципальный, который включает в себя сконцентрированные по географическому признаку группы лечебно- профилактических учреждений, ведущих совместную работу.

Третий – высший уровень системы включает в себя специализированные, в том числе оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, подразделения лечебно-профилактических учреждений.

 После совещания Алексей Гордеев и Вероника Скворцова обсудили перспективы развития здравоохранения в Воронежской области. Затем министр здравоохранения и губернатор Воронежской области приняли участие в пресс-конференции.

Представителей СМИ интересовало, какие подходы нашей области к оказанию медпомощи можно использовать для тиражирования в других регионах.

- Все население региона имеет возможность получать высококвалифицированную быструю помощь, включая самые современные методы. Это перинатальный центр, центр сердечнососудистой хирургии, прекрасный онкологический центр. Во всем ЦФО только два таких региона, которые сумели удержать низкими – на уровне хороших европейских – показатели младенческой смертности. Один из них Воронежская область, - отметила Вероника Скворцова.

Губернатор напомнил, что за последние три года был построен перинатальный центр, введен в строй кардиоцентр, а в этом году в регионе закончены все долгострои.

– Положительные оценки федерального центра – это хорошо, приятно. Но главное, чтобы люди говорили – да, мы почувствовали, что здравоохранение качественное и доступное, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев отметил, что сегодня областная власть серьезное внимание уделяет возможностям государственно-частного партнерства, в том числе и в сфере медицины.

- Мы сегодня такую модель у себя разрабатываем, в частности, партнерство с частным онкологическим центром. Одновременно планируем строить новый государственный онкоцентр. Это будет не только партнерство, но и правильный баланс распределения нагрузки. Но при этом все будут нести ответственность за конечный результат, - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор также сообщил, что региональная система здравоохранения активно встраивается в федеральную программу по привлечению молодых врачей в село.

- Выделяются большие деньги для молодого врача, который едет в сельскую местность. В 2013 году эта работа продолжится уже с софинансированием из регионального бюджета, - сказал губернатор.

  5579

Фото (5)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

4 декабря губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу создания в Воронеже структуры, аналогичной медицинским вытрезвителям.
Этот лечебный комплекс обладает уникальными возможностями по лечению урологических заболеваний – дистанционно дробит практически все камни на всех участках мочевыводящей системы. Он оснащен двойным наведением на камень и самым мощным источником ударной волны.
Семь лет она работала на различных должностях в горадминистрации.
Поскольку в первоначальных проектах застройщиками не предусматривались объекты здравоохранения, а микрорайоны ожидаются плотнонаселенные, областная и городская власти решают эту проблему общими силами.
В прививочную компанию 2013 года на территории области всего планируется привить против гриппа 700 тысяч человек (30%).
В этом году официальное празднование Международного дня врача состоится впервые. По завершении церемонии, в ходе которой пройдет награждение победителей конкурса "Лучший врач 2013 г.", гостей и участников ждет гала–концерт.
Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области, БУЗ ВО "Воронежский областной центр медицинской профилактики" и руководства ОАО "Воронежсинтезкаучук".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"