
Последнее обсуждаемое
|
|
Работа ВУЗов Воронежа по патриотическому воспитанию студенческой молодежи. Круглый стол на базе первичной ветеранской организации Воронежского государственного университета.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях. Материальное стало преобладать над моралью. При этом молодежь понимает и принимает патриотизм как ценность, но слабо представляет его на практике. Мало того, отсутствуют и достойные примеры патриотизма в современном обществе, а если и есть, то о них не принято напоминать молодежи. При советской власти патриотически воспитывало всё – кинематограф, театр, музыка, спорт, промышленность, наука, сама жизнь. В сознании советских людей прочно формировался образ защитника Отечества, доброго, справедливого, образ жизни подвижника, образ мудрого государственного деятеля, образ волевого полководца. Мощным фактором воспитания был образ героя Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, пионеров-героев и др. Но если мы будем только жалеть об утраченном былом опыте, то он так и останется навеки утраченным. Если мы просто опустим руки, нам и останется тогда лишь продолжать разговоры о важности воспитания патриотических чувств. Пришло время действовать всем. Растить специалиста, обладающего самостоятельностью, ответственностью, гражданским мужеством, социальной активностью, готового к защите не только собственных, но и государственных интересов. О известных способах и методах формирования качеств патриота рассказали студентам ветераны.Координаторы круглого стола Пеньков Василий Степанович, председатель городского Совета ветеранов , и Владимирова Людмила Николаевна,председатель первичной ветеранской организации ВГУ, представили участников. Приветствие участникам Круглого стола направил ректор ВГУ Дмитрий Александрович Ендовицкий. Каждый из выступающих делился своим опытом работы и предложениями по организации патриотического воспитания в соответствии с общественным статусом.
Почетный гражданин Воронежской области, почетный чекист, полковник в отставке, член бюро областного Совета ветеранов Никифоров Анатолий Кириллович, озабочен ограниченными знаниями молодежи о значимых событиях сегодняшнего дня. Борисов Николай Николаевич, Почетный гражданин г.Воронежа и Воронежской области, участник ВОВ 1941-45 года, член Бюро областного Совета ветеранов, председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Центрального района поделился опытом работы комиссии, встречах с молодежью, студентами, примерами Мужества и Героизма на полях сражений. Огромную работу первичной ветеранской организации педагогического университета представила ее председатель Кривова Надежда Ивановна. Председатель ВРОО «Офицерское собрание офицеров запаса ВС», член Бюро городского и областного Советов ветеранов, генерал-майор Путинцев Олег Дмитриевич уделил большое внимание воспитанию патриотического воспитания в семье, преемственности поколений. Председатель первичной ветеранской организации лесотехнического университета Гоптарев Сергей Михайлович более подробно остановился на работе студентов с ветеранами, встречах и персональной заботе с каждым. Председатель первичной ветеранской организации Воронежского государственного медицинского университета Бахметьев Владимир Иванович представил огромный материал о работе ветеранов со студентами медиками. По военному четко и ясно с фотоподтверждениями работы с патриотами представил начальник кафедры гуманитарной подготовки Военного учебного центра ВГУ полковник Чернышов Андрей Борисович. Фоторепортаж и выступление Координатора направления «Связь поколений» ВРО Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ковалевой Надежды Владимировны было знакомо аудитории и отмечено аплодисментами. Председатель объединенного Совета обучающихся в ВГУ отметил значение спорта в патриотическом воспитании студенческой молодежи.
По итогам проведения Круглого стола принята Резолюция с Обращением к молодежи и выражением уверенности старшего поколения в каждом, воспитавшем себя настоящим патриотом нашей Великой Родины.
Валентина Шумлянская, член бюро Областного Совета ветеранов, фото автора.
14 марта 2023 года
|
|
836
|
Фото (7)
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Другие сообщения
|
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.
|
|
|
Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
|
|
|
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
|
|
|
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
|
|
|
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
|
|
|
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
|
|
|
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
|
|
|
|