1..3 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 3 м/с
 
77.3233
84.1116
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев встретил 100-летний Юбилей дважды – в Воронеже и на своей Родине в Талассе в КР

21 сентября 2022 года 11:34
 

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день  ежегодно  проводит международный День  интернациональной Памяти защитников Отечества с участием  сотен  гостей  из России и КР.

Памятные мероприятия, посвящённые подвигу ЧолпонбаяТулебердиева, были запланированы  и в Кыргызстане. Постпред президента в Таласской области (по нашему, губернатор)  направил официальное приглашение воронежскому коллеге Александру Гусеву.Официальная делегация Воронежской области во главе с заместителем председателя правительства Артемом Верховцевым посетила Кыргызскую Республику в период с 15 по 17 сентября.

Главная цель визита - участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева. На встрече с губернатором Таласской области БакытбекомНарбековым глава делегации Артем Верховцев вручил приветственный адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева. Стороны подписали Протокол встречи, которым предусмотрена разработка и заключение Соглашения о сотрудничестве между Воронежской и Таласской областями.
Члены воронежской делегации приняли участие в тожественной церемонии открытия музея ЧолпонбаяТулебердиева на родине героя, в селе Чымгент Кара-Бууринского района. Праздничная программа на  огромной  площадке  с  десятками  установленных  юрт,  перед  4  тысячами  жителей  и  гостей  продолжилась представлением на тему Великой Отечественной войны, реконструкцией Подвига ЧолпонбаяТулебердиева  с  участием  не  менее 4  сотен  детей и молодежи. Впечатление  превзошло  все  ожидания  и  вызвало у  каждого  несравнимые  ни с  чем  эмоции. И  еще  поразила  безмерная  благодарность  воронежцам-интернационалистам, сохраняющим  Память о Подвиге  их  земляка. Воронеж  стал  родным  для  всех  жителей Таласского  района.

В рамках мероприятия, в родном поселении знаменитого кыргызско-русского писателя Чингиза Айтматова  состоялось возложение цветов к  его памятнику . В мероприятии участвовала его сестра Роза Айтматова и заместитель главы исполнительного органа власти Джамбульской области Республики Казахстан Кайшибек Уулу Канатбек.
Гости разделили  радость  Главы Таласского  района  в том, что район избавился  от  приставки  дотационный за  счет открытия  рудника «Альянс Алтын». А если  говорить о красоте страны, то это горы, занимающие 9/10  ее  площади. И еще очевидное  богатство - животноводство. Столько  отар  баран, коров, лошадей, спускающихся  в  долину с пастбищ, почти никому видеть не  приходилось.

Восхитила  Кировская  плотина  (1965-75г) 84-метровой высоты, построенная исключительно как стенка гигантского резервуара, чтобы запасая в водохранилище весенние воды, круглый год поддерживать полноводность Таласа.  Ну а самый запоминающийся её элемент - конечно же, Владимир Ильич Ленинана  административном корпусе. Заметили, что   киргизы  очень ценят любое внимание и хорошее отношение к своей стране, тем более в Таласской долине.

Таким  перед воронежской  делегацией  предстал Таласс, родина Героя , который  своим  Подвигом два  народа  породнил. Где бы  ни появлялись  члены  делегации, нас не  покидало ощущение  сердечной  благодарности  совсем  незнакомых  людей, произносящих  с  большой  любовью – Воронеж!!!

 

Валентина Шумлянская, член бюро Воронежского областного Совета  ветеранов.
20 сентября 2022 года.




  9151

Фото (6)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.
Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.

© 2011 - 2023 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"