-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

О перспективах сотрудничества Кишинева и Воронежа при новом президенте Молдовы

09 февраля 2022 года 18:54
 

На этой неделе в Молдове был официально избран новый президент - Майя Санду, лидер правоцентристской партии "Действие и солидарность". На новом посту она сменила дружественного России Игоря Додона.

Политический курс страны может переориентироваться с Востока на Запад: Майя Санду выступает за интеграцию Молдовы в ЕС, за единую нацию молдаван и румын, за тождественность "нацистских и коммунистических преступлений", а также за то, чтобы убрать из молдавских школ русский язык.

Как эта смена курса может отразиться на уже прочно завязанных отношениях между Молдовой и Воронежской областью? Не развалятся ли они теперь, как карточный домик, несмотря на то, что последние два года выстраивались столь бережно и последовательно? Руководитель областной молдавской общины Каролина Ветрова рассказала "Берегу" о том, почему они должны сохраниться при любой погоде в большой политике.

ШИРЕ КРУГ

- Каролина, этой осенью - в самый "мертвый" период из-за Covid-19 - вы снова посетили свою историческую родину. Почему решились на поездку и какие новые планы привезли с собой в Воронеж?

- Я поехала сделать перезагрузку. Поездку в Костешты, знаменитый на весь мир своими виноградниками, для меня организовал секретарь Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Виктор Степанюк. Там встретилась с примаром - мэром Василием Балта - договорились о сотрудничестве с воронежским регионом по примеру уже установленных побратимских связей между молдавским Кантемиром и воронежским Кантемировским районом. Также свою готовность сотрудничать с Воронежской областью через нашу общину выразил примар Бессарабки. А в городе Сороки я реализовала свою мечту, которая зародилась еще в 2018 году на международной выставке в Воронеже "Город-сад". Тогда наша команда воронежских молдаван презентовала историческое сокровище - древнюю Сорокскую крепость, и сейчас мне наконец удалось побывать в ней! А еще в Сороках проживает самая большая община цыган Молдовы. Ее лидер - потомственный цыганский барон Артур Черарь. Дочери Артура живут в Воронеже, и сам он собирается к нам в ближайшее время. Планируем, что этот приезд положит начало еще ряду воронежско-молдавских проектов.

В Сороках также познакомилась с руководителем местной славянской общины и председателем районного координационного совета этнических организаций Людмилой Витковской. Людмила оказалась ярким представителем русского мира в Молдове. Прежде наши совместные проекты уже поддержали русские общины в Бельцах и Дрокии. К примеру, в 2018 году школьники из Бельц участвовали в конкурсе сочинений по творчеству всемирно известного молдавского писателя Иона Друцэ, организованного факультетом ВГУ. Итак, наш круг взаимодействия с русскими общинами Молдовы расширился Сороками. Совместно мы помогаем тем, кто перебирается в Воронеж по федеральной программе содействия добровольному переселению соотечественников.

- Молдавские граждане, переселяющиеся на ПМЖ в Воронеж - это устойчивая тенденция?

- Сейчас уже сказать сложно, потому что из-за эпидситуации все процессы приостановлены. Переселяются только те, кто подал документы в прежний период. И все-таки по программе переселения молдаване продолжают приезжать именно в Воронеж. В Молдове знают, что здесь сильная диаспора.

ХОЗЯСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

- Побратимские отношения между городом Кантемир в Молдове и Кантемировским районом в нашей области установлены в 2019 году. Как они развиваются сегодня?

- В ходе воронежской встречи в конце 2019 года членов областного правительства, посла Республики Молдова в России Андрея Негуци, примара города Кантемир Романа Чубачука было заявлено, что приоритетной областью в рамках двусторонних отношений станет сельское хозяйство. Эта встреча была организована в рамках Дней Молдовы в

Воронежской области. Уверена, побратимские отношения также должны реализовываться в области образования, культуры, экономики и СМИ.

- Какие еще перспективы в развитии отношений прослеживаются между Кишиневом и Воронежем?

- У генерального директора молдавского национального Агентства межэтнических отношений Елены Беляковой есть большой интерес к воронежской Нацпалате и планы для выстраивания совместных проектов в сфере межэтнического взаимодействия. Если удастся преодолеть логистические проблемы, в Молдову можно будет по приемлемой, устраивающей всех цене поставлять воронежскую муку. Уже успешно проведены переговоры и находятся в стадии подготовки к подписанию - по поводу установления еще одних побратимских отношений - между Бобровским и Глодянским районами.

ПРОЕКТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

- Все это сотрудничество было выстроено до выбора Нового "проевропейского" президента Молдовы Майи Санду. Не рискуют ли проекты теперь сойти на нет в связи со сменой политического курса республики на Запад?

- Я уверена, что все наши проекты будут продолжены. Та работа, которая уже начата между Россией и Молдовой, - очень конструктивна и востребована самим обществом, простыми людьми и в России, и в Молдове. Большой политике нет места в народной дипломатии. И не забывайте, Молдова - парламентская республика, и значительная часть общества остается преданной отношениям с Россией. Эти отношения заложены на века, а не на очередной президентский срок. В общем, несмотря на любую политику и технологии, наше сотрудничество предопределено именно этими народными настроениями "глубокого заложения". Русские и молдаване всегда были братскими народами. Да, возможно, сложатся другие условия для реализации наших проектов - хуже или лучше, пока сказать трудно. Но когда заручаешься личными человеческими контактами и поддержкой, то понимаешь: проект будет жить. Например, я все время на связи с Чрезвычайным Послом Молдовы в Катаре Виктором Цвиркуном. Казалось бы, где Катар, а где Воронеж? Но Виктор Иванович - уроженец Кантемира и готов взаимодействовать с воронежской общиной, искренне заинтересован в реализации проектов, связанных с именем Дмитрия Кантемира. И такие человеческие контакты сильнее политики. А дальше остается только работать.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1018



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"