0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Худрук Камерного театра готовит "Безумный день" и "Сумасшедшую ночь"

09 февраля 2022 года 18:53
 

Несмотря на пандемию, Камерный театр готовит премьеры, гастролирует по России и строит планы на новый год. Социальное дистанцирование, маски и половинная заполняемость залов стали обязательными для всех культурных учреждений. Как это отражается на творческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, художественный руководитель театра Михаил Бычков собрал пресс-конференцию.

В ВОЗДУХЕ - БЕЗНАДЕЖНОСТЬ

- Я посчитал нужным встретиться с журналистами, потому что в воздухе есть настроение какой-то затянувшейся безнадежности, - сказал Михаил Бычков, начиная встречу. - И хочу сообщить, что все нормально, Воронежский Камерный театр живет очень интересной, по-настоящему творческой жизнью. Причем и в наших взаимоотношениях с публикой. У нас продолжается обычная для Камерного театра ситуация - на наши спектакли невозможно купить билеты. Несмотря на особенности сезона, интерес публики к тому, что мы делаем, остается большим.

Перестроить режим работы в связи с ограничительными мерами, конечно, пришлось. Помимо уже традиционных санитарных требований, Камерный решил днем не пускать зрителей на выставки, работающие в стенах театра. Еще одна особенность - из-за неопределенности, в которой мы пребываем, в театре продают билеты только на полмесяца вперед.

- Мы учитываем всю специВ­фику момента. Мы не отменили ни одного спектакля, но несколько раз были вынуждены вместо заявленной постановки дать другую. Это связано с тем, что мы тоже люди, и у нас происходит то же, что и везде, - пояснил Бычков.

На данный момент, с его слов, ни один артист театра не болеет.

УСПЕТЬ ДО НОВОГО ГОДА

Творческая жизнь "особого" сезона не была насыщена гастрольными поездками, но в ноябре их возобновить все же получилось. Театр побывал в Москве и Санкт-Петербурге. На фестивале "Золотая маска" наши артисты сыграли "Антигону" - спектакль, который в 2019 году был отмечен четырьмя номинациями премии, а Камиль Тукаев получил награду за "Лучшую мужскую роль", исполнив Креона.

На прошлой неделе Камерный театр показал "Бальзаминова" на сцене Московского театра "Современник" в рамках второго биеннале театрального искусства в конкурсной программе IV фестиваля "Уроки режиссуры". По словам художественного руководителя, в таких поездках артисты защищены особенно: они вынуждены по нескольку раз сдавать тест на коронавирус (к слову, расходы на тестирование закладывают в гонорары).

Михаил Бычков прокомментировал ситуацию, возникшую вокруг новогоднего репертуара - ранее в театре отказывались давать какую-либо информацию по этому поводу и вопросам, связанным с заменами спектаклей. В Камерном театре готовят специальное новогоднее шоу "Сумасшедшая ночь", которое объединит в себе вокальные, музыкальные, драматические и танцевальные номера. "Ночь" в Камерном театре можно будет провести 30 и 31 декабря, 2 и 3 января.

ТРИЛОГИЯ КАК ВЫЗОВ

Перед "Сумасшедшей ночью" воронежцев ожидает "Безумный день" - так в Камерном театре назвали предстоящую премьеру молодого московского режиссера Нади Кубайлат по трилогии Пьера Огюстена Карона де Бомарше, одного из самых известных французских драматургов XVIII века: "Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и "Преступная мать, или Новый Тартюф".

- Для меня это новая история, и я с интересом отнеслась к предложению взять комедийный материал. Мы очень много размышляем с артистами на тему жанра, рассуждаем и ищем какой-то очень конкретный способ существования, в

котором комедия - это не весело и смешно, а некий путь отказа от трагедии. В этом пути, в этом побеге от реальности рождаются образы, персонажи, сюжет, - рассказала Надя Кубайлат.

Это уже второй ее спектакль в Камерном театре. В прошлом году она представила "Вечер с Чарльзом Буковски": загримированный под писателя актер Михаил Гостев оказался изолирован от зрителя. Он читает стихи, скандалит и пьянствует внутри прозрачной комнаты, напоминающей клетку в зоопарке. Переводчица и журналист в исполнении Яны Кузиной постоянно напоминает: входить в эту комнату можно только в костюме химзащиты, иначе вы окажетесь во власти безумца. Прием прямого взаимодействия с залом, который используется здесь, будет и в "Безумном дне" - театр вовлечения начнется в фойе и плавно перетечет на большую сцену, раскрыла секрет Надя Кубайлат.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1333



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"