10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Таким днем для воронежских рестораторов может стать некогда хлебное 31 декабря

09 февраля 2022 года 18:53
 

Ресторанный бизнес и коронавирус оказались несовместимы, показал воронежский опыт. В апреле "Берег" писал о "письме 19-ти" - обращении к губернатору представителей воронежского общепита с просьбой оказать поддержку их бизнесу. Потом - об отчаянном демарше сотрудников ресторана Brugger, которые сфотографировались без одежды, прикрываясь табличками с призывом открыть кафе.

Ну а потом федеральное правительство объявило меры поддержки бизнеса, наш губернатор частичными послаблениями открыл "верандовое лето" - работу на открытых площадках. Соскучившийся по привычному сервису народ повалил в кафешки, даже если там и впрямь приходилось выдерживать "социальную дистанцию" за столиками. В общем, жизнь в отрасли стала налаживаться, и рестораторы уже рассчитывали: вот немного поправим дела на новогодние праздники, выйдем из долгов - и все пойдет своим чередом.

А осенью пришла вторая волна "короны". Она оказалась сильнее и злобнее прежней; и вот уже Новый год на носу, а ее гребень только поднимается и грозит уже реально накрыть целую сферу бизнеса, у которой уже не осталось финансовой подушки безопасности.

Это все предыстория. А для того, чтобы проанализировать нынешнее положение дел и обозначить возможные перспективы, активисты сообщества и профильные чиновники собрались в конце прошлой недели в Доме журналистов на круглый стол "Общепит в условиях пандемии: проблемы и способы поддержки".

ПРИЗРАК ИДИЛЛИИ

Первое приятное удивление для присутствовавших на дискуссии журналистов: представители власти не вступили в дискуссии с предпринимательским "крылом" круглого стола, не стали обмениваться упреками.

Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова привела факты, которые заставили задуматься:

- Мы в течение полугода анализировали статистические данные и пришли к выводу: меры по закрытию заведений общепита никак не повлияли на распространение коронавируса. В соседнем Белгороде общепит вообще не закрывали, а кривая заболеваемости у наших регионов примерно одинаковая. Затем мы посмотрели, как изменялась статистика, когда в Воронеже открывались летние веранды, затем залы. И никаких скачков не выявили - ни через 14, ни через 28 дней. У нас, в отличие от некоторых стран, нет тотальных запретов, скорее, это точечные меры, которые на общую картину не влияют.

Осипова предположила логичное: если ввести запрет на работу в ночные часы, то проведение вечеринок перейдет в подполье и ситуация будет как в Советском Союзе после введения сухого закона.

- Государство вам не враг. Несмотря на то, что мы вас контролируем и вводим ограничения, мы сейчас находимся в одной лодке, - сказала вице-мэр Воронежа Людмила Бородина. - С одной стороны, мы должны помогать РосВ­потребнадзору сдерживать заболеваемость, а с другой - стабилизировать экономику. У губернатора Александра Гусева достаточно здравого смысла, чтобы не принимать огульно все предложения, которые озвучиваются федеральными коллегами.

Людмила Бородина честно признала: с недисциплинированными посетителями бороться практически невозможно. Поэтому власти вынуждены делать ограничения в отношении администраций заведений общепита. Но в первый раз их владельцам, как правило, грозит лишь предупреждение.

Факт, многократно упомянутый на встрече: Воронежская область пока остается единственным регионом ЦФО, где общепиту не запрещено работать по ночам, и вообще - власти стали больше внимания обращать на малый бизнес.

ПЕЧАЛЬ КОРМИЛЬЦА

Глава компании "Стерх" Андрей Суверин первым делом поблагодарил власть за "существенную поддержку" весной этого года:

- Получили льготные кредиты, и пусть работали примерно "в ноль", но удержали людей, не остановили производство.

На этом идиллия кончилась. Начались куда более привычные перечисления проблем: с октября Суверину пришлось начать выплачивать долги - по 2 млн руб. в месяц. Выручка упала до 50%, продукты подорожали ("Только вчера подсчитал") - на 15%. Арендодатели перестали предоставлять скидки, кончились кредитные льготы и выплаты субсидий.

В случае со "Стерхом" не сработал и такой антиковидный инструмент, как доставка еды на дом: их продукт - это заказные блюда в "Шоколаднице" и корпоративные обеды; их не отвезешь, как суши или пиццу, на велосипеде.

- Мы получили поддержку от государства, - заострил беседу партнер ресторана "15/86" и банкетной площадки "Сабуров-Холл" Сергей Слабунов. - Нам выдали на год на каждого сотрудника по четыре МРОТ. Не считаю, что за такие деньги люди могут прокормить себя и качественно выполнять свою работу.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТЬ

Но больше всего волновала и даже обижала предпринимателей неопределенность с празднованием Нового года.

Действительно, 1 декабря губернатор Александр Гусев призвал воронежцев встречать Новый год дома, а владельцам кафе посоветовал "с осторожностью принимать предоплату за проведение новогодних мероприятий". В адрес заведений общепита пришли предупреждения о преждевременности рекламы новогодних корпоративов, а СМИ распространили некий инсайд о том, что готовится документ об отмене ночной работы ресторанов.

В результате многие из потенциальных посетителей, да что там - даже сотрудников ресторанов - посчитали, что ограничения уже введены. Когда участники дискуссии обменялись данными о количестве поступавших новогодних заявок, выяснилось: у кого-то одна-две. У кого -то - ноль.

НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ

Но далеко не все заявки небольшие предприятия могут выполнить.

- Мы теряем не половину мест в зале, а гораздо больше, - говорит управляющая баром Krevetka Елена Гребенщикова. - Раздвинули столы на полтора метра - потеряли 30%. Посадили два человека за стол для четверых - еще минус 50%.

Если даже придет семья из четырех человек, им придется искать столик на восьмерых. И представитель Роспотребнадзора четко заявила: никаких поблажек в нормативах не прописано. С другой стороны, никто не поручится, что на новогоднем корпоративе после четвертого тоста народ не сдвинет стулья, а после пятого - не начнет пить на брудершафт. И Роспотребнадзора рядом не будет…

Это пат. Выбрать меньшее зло, не зная эпидобстановку на 31 декабря, невозможно. То есть невозможно в принципе.

В ТЕМУ

На фоне роста заболеваемости коронавирусом главы Орловской и Тамбовской областей с 15 декабря запретили новогодние корпоративы и другие массовые мероприятия.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  292



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"