9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как обстоят дела с другой "эпидемией" - ВИЧ-инфекции

09 февраля 2022 года 18:53
 

Заболеваемость ВИЧ за десять месяцев текущего года снизилась на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (383 новых случая). Но, как справедливо заметил американский бизнесмен Джек Стэк, "не принимайте на веру никаких цифр, пока не поймете, откуда они взялись".

Сократилось не только количество заразившихся ВИЧ-инфекцией, но и охват тестированием на ВИЧ на территории Воронежской области. Некоммерческие организации, помогающие в этом деле врачам, были вынуждены отказаться от массовых профилактических мероприятий и разработать новые формы взаимодействия с группами риска, а также людьми, уже находящимися на диспансерном учете.

Об этом шла речь на кругВ­лом столе "Профилактика ВИЧ в кризисный и посткризисный период, вызванный эпидемией COVID-19", приВ­уроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ТЕРАПИЯ ТАБЛЕТКАМИ И ПО СКАПУ

- Во время пандемии COVID-19 обычные сервисы поддержки людям с ВИЧ оказались недоступны. Речь идет, например, о группах взаимопомощи, которые собирает наше сообщество людей, живущих с ВИЧ, где мы разбираем трудности принятия диагноза и делимся опытом такой жизни. Особенно от этого пострадали "новички", - отметила директор АНО "Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний "Ты не один" Анна Круглова. - Мало информации о том, как коронавирусная инфекция влияет на организм человека с положительным ВИЧ-статусом. Более того, среди нас могут быть люди с пониженным иммунным статусом, а потому проект, направленный на разностороннюю поддержку - от консультаций до адресной помощи, - имеет в условиях пандемии повышенную актуальность.

Люди с выявленным впервые ВИЧ-плюс берут консультации психолога по Skype, а также имеют возможность получить оперативный ответ на любой вопрос, связанный с диагнозом, в WhatsApp, где дежурит равный консультант (человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз, научившийся жить с ним и прошедший подготовку по консультированию - прим. авт.). В проекте, реализуемом на средства Фонда президентских грантов, задействован также социальный работник, его обязанность - разные "социальные" кейсы.

- В ковидный период очень востребована такая услуга, как доставка препаратов на дом. Ее могут получить люди с ВИЧ, соблюдающие самоизоляцию или заболевшие COVID-19, семьи, воспитывающие детей-плюсиков (то есть с ВИЧ-инфекцией - прим. авт.), представители групп риска, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но терапия - это подотчетная вещь, поэтому мы можем привезти лекарства по адресу только на основании доверенности и согласованности с лечащим врачом, - пояснил социальный работник Владимир Коржов.

Кроме того, соцработник возит на своей машине людей с инвалидностью, женщин с детьми и беременных на плановый осмотр в Центр профилактики СПИД, а врачей - на дом к пациентам для консультаций и проведения анализов, что минимизирует их контакты с другими людьми и сокращает риски заражения ковидом в общественном транспорте. Пока состоялось 23 выезда.

ПОШЛИ В ПРИТОНЫ

Из-за действующего запрета на проведение массовых мероприятий АНО "Ты не один" не смогла провести обширное тестирование среди всего населения, зато "углубилась" в группы риска, занявшись не только выявлением ВИЧ-позитивных, но и содействием постановке на диспансерный учет тех, кто уже знает о своем статусе, но игнорирует сей факт. Эту работу ведут так называемые аутричи - люди, которые не просто вхожи в эти целевые группы, но и сами к ним относятся.

- Восемь лет назад я тоже был наркопотребителем, поэтому у меня по всему Воронежу осталось немало таких знакомых из прошлой жизни. "Точки" их сбора не меняются много лет, хотя в пандемию сформировались и новые, - рассказал аутрич-работник Александр Мокроусов.

Всего за четыре месяца проекта аутричи выявили "плюс" у двадцати человек, большинство из них доведены до СПИД-Центра и получают терапию. Кроме того, добровольцы провели исследования среди действующих наркопотребителей, секс-работниц и мужчин, практикующих секс с мужчинами - по сто человек, чтобы создать общий портрет "целевой аудитории".

- Их результаты будут известны в ближайшее время, они покажут, где мы недорабатываем. Но уже сейчас можно сказать, что партнеров действующих наркопотребителей надо тоже отнести к группам риска, и сразу при экспресс-тестировании одного стараться протестировать и другого, - считает учредитель АНО "Ты не один" Наталья Коржова.

Этот шаг не только расширит возможности некоммерческого сектора, но и увеличит охват тестированием, пока же, по словам заместителя главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамары Ситник, в этом году наблюдается отставание от плановых показателей на 1,5%. Среди главных причин - отмена диспансеризации взрослого населения.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  235



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"