8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В воронежском театре прошла мировая премьера "Продавца игрушек"

09 февраля 2022 года 18:22
 

Яркое зрелище для семейного просмотра представил Воронежский театр оперы и балета. Рождественскую историю впервые переложили на балетный язык - хотя уже существуют драматический спектакль, мюзикл, фильм и даже опера по мотивам одноименного романа.

Задумка воплотить роман Виктора Добросоцкого в новом формате пришла руководителю театра "Кремлевский балет" народному артисту России Андрею Петрову.

СОВРЕМЕННЫЕ МОТИВЫ

В основе драматургического замысла - сюжет о том, как потомок русских князей, молодой француз Николя Берски (Иван Негробов) - известный мастер по изготовлению кукол - отправляется на историческую родину искать дедушкины сокровища. В сюжет вплетена история Пигмалиона: Берски уснул на рабочем месте, ему приснился сон, как его игрушки оживают, и любимая кукла Наташа тоже.

- Пересказать языком балета роман Виктора Добросоцкого "Продавец игрушек" - задача непростая, но крайне интересная. Приступая к постановке балета по этому произведению и учитывая философские смыслы, заложенные в него автором, я был сосредоточен на основных сюжетных линиях. Главной стала история любви героев в настоящем, - сказал Андрей Петров. - "Продавец игрушек" принадлежит к редкому числу балетов о нашей современной жизни. Его герои живут в Париже и Петербурге, работают продавцами, экскурсоводами, летают самолетами "Аэрофлота". Но в рождественские дни календаря они попадают в волшебный мир сказки.

Музыку к постановке написал один из самых востребованных композиторов России Алексей Шелыгин, произведения которого звучат, например, в фильмах "Бригада" и "Бой с тенью". Оркестром руководил дирижер-постановщик Данила Серганин, для которого "Продавец игрушек" - первая работа на воронежской сцене.

- Оперную музыку, хоть и по тому же произведению, в балете использовать сложно, поэтому сопровождение для нашей постановки складывалось по кусочкам, прежде чем стало единой композицией. Нового в ней получилось больше, - рассказал Данила Серганин.

ВТОРЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Если балет - это набор музыкально-хореографических образов, "рисунок" которых един в технике исполнения, это вовсе не значит, что современных мотивов в постановке не будет. Так, на одной сцене классические пуанты и пачки соседствуют с шубами, медицинскими халатами и полицейской формой, а главная героиня - кукла Натали (в день прогона исполнила Марта Луцко) - не только крутит фуэте, но и стоит на лыжах. Иван Негробов и Марта Луцко, хоть и не были до конца синхронными, после каждого совместного выхода удостаивались зрительских оваций.

Впрочем, персонажи не только танцующие, но и с драматической краской в своих образах, выглядят наиболее интересными. Дедушку Николя, который оживает в портрете и как бы переносится в реальность, исполняют, меняясь, Михаил Ветров и Максим Данилов.

- Дедушка Николя - очень веселый, игривый персонаж, совсем не по своему возрасту. Он все время находится рядом с внуком и ведет его. Я - словно некая защитная аура. Но вся сложность исполнения заключается в том, что мне нужно было соединить балетную партию с драматическим характером своего персонажа. На мне грим, который наносится примерно час. Кроме того, чтобы войти в этот образ, я старался копировать манеру поведения своих дедов, использую даже их походку, - рассказал Михаил Ветров.

Интересно наблюдать и за другими персонажами, которых легко встретить в нашей жизни: великолепна была Луиза Литягина в образе медсестры и отважные полицейские.

Посмотреть балет "Продавец игрушек" можно будет 20 декабря.

КСТАТИ

Во время премьерного показа руководитель департамента культуры Мария Мазур выразила слова благодарности автору проекта Виктору Добросоцкому, балетмейстеру-постановщику спектакля Андрею Петрову и труппе Воронежского государственного театра оперы и балета. По ее словам, благодаря слаженной и кропотливой творческой работе театральной команды на воронежской сцене появился зрелищный яркий спектакль. Декорации к нему действительно грандиозные.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  397



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"