0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как победить наркотики в условиях их агрессивной рекламы

09 февраля 2022 года 18:22
 

Навязчивая реклама различных наркотиков, "хромая" первичная профилактика и отсутствие реестра эффективно работающих реабилитационных центров - на очередном антинаркотическом молодежном форуме обсуждали ключевые позиции новой стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. Как она изменит оказание реабилитационных услуг в регионе, разбирался "Берег".

В ЕДИНО СВЯЗКЕ

Борьба с распространением наркотиков и солей, несмотря на ощутимые результаты, остается одной из самых сложных проблем в стране. За последние десять лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 673 тыс. до 478 тыс. (в том числе несовершеннолетних с 7,9 тыс. до 5,1 тыс.); уровень наркопреступности снизился на 17%; из незаконного оборота изъято почти 18 тонн запрещенных препаратов. Но этого недостаточно: благодаря утвержденной антинаркотической стратегии, число смертей от наркотиков в России к 2030 году должно уменьшиться на 20%.

- Некоторые принципы прошлой государственной стратегии сегодня оказываются уже неприменимыми, потому как меняются не только виды наркотиков, но и каналы их сбыта. Преступники все чаще используют современные средства коммуникации, бесконтактные способы расчета. Значит, и профилактика должна меняться, - говорит основатель общественного движения "Вне зависимости", организатор форума Андрей Блонский. - Основное направление перемен - включение профилактических мероприятий в школьные образовательные программы.

"Хромая" первичная профилактика - бич времени, считают эксперты, работающие с зависимостями. Эффективность школьных классных часов, на которых учительница, слабо владеющая материалом, рассказывает о рисках употребления, давно приблизилась к нулю. В школы должны прийти специалисты, работающие "в поле", то есть непосредственно с целевой аудиторией. Нужно научиться работать и с теми ребятами, которые распространяют рекламу нарковеществ в интернете и наносят ее с помощью трафаретов на стены домов и асфальт. Прописано ужесточение ответственности за такую пропаганду.

Кроме того, новая стратегия подразумевает повышение эффективности межведомственного взаимодействия - спецслужб и правоохранительных органов, территориальных антинаркотических комиссий, специальных медицинских учреждений и организаций. Но вопрос создания единого реестра реабилитационных центров, также прописанный в новой антинаркотической стратегии, уже показал несогласованность сторон.

СОВЕСТЬ ИЛИ КОНТРОЛЬ?

- Вопрос о создании реестра реабилитационных центров поставлен перед нами неслучайно: правительство страны распорядилось эти центры проверить. В итоге у каждого ведомства оказался свой список: Минюст сообщил о шести ребцентрах, наркоконтроль предоставил для проверок около 30 центров, в том числе - найденных через интернет; Роспотребнадзор заявил, что вообще не сталкивался с организациями подобного типа. На деле - никакой консолидации, - пояснил Андрей Блонский. - Как они вообще проверяют? Специалисты могут приехать и увидеть на месте лишь дом, в котором наркопотребителям дали просто кров и отправили работать. Единого определения, что должен представлять собой реабилитационный центр, нет.

- Впрочем, в регионе, как и в стране, отдельные центры ранее прибегли к добровольной сертификации - но преференций, по сути, никаких, просто красивая бумажка за 2 миллиона рублей, которая регулирует систему оказания социальной, но не медицинской помощи. Реестр же должен стать гарантом качества всех услуг, - подчеркнул Блонский.

Представители ребцентров во время круглого стола детально остановились на вопросе выработки критериев оценки их эффективности, пояснив, что заняться этим должны люди, понимающие нюансы работы с наркопотребителями и ставящие во главу угла все-таки человека. Иначе структура, формирующая реестр ребцентров, рискует превратиться в карательный орган. Значит ли это, что закрывать или позволять работать регулятор станет по своему усмотрению?

- Я понимаю, что реестр эффективных реабилитационных центров даст людям уверенность, что они не просто так отдают свои средства на реабилитацию. Но, с другой стороны, это рискует превратиться в прибыльный бизнес на беде людей, - считает руководитель Центра помощи женщинам с зависимостями "Умиление" Наталья Алексеенкова. - Никто не сможет гарантированно сказать, что после прохождения успешной реабилитации в очень хорошо зарекомендовавшем

себя центре человек не попадет в зависимость снова. Я уверена, реабилитация станет официальным бизнесом для бизнесменов. И в таких центрах будет все хорошо при любой проверке: сотрудники просто будут отрабатывать свою заработную плату и хорошо отчитываться перед государством.

В любом случае организация наркопомощи в ближайшее время изменится, но как именно - пока только звучат вариации. К примеру, руководитель реабилитационного центра "Лодка" Игорь Зонов уверен: победить наркоманию можно, только признав зависимого на момент употребления психоактивных веществ или в состоянии абстиненции недееспособным. Но готовы ли?

- Я убежден, что контролировать процесс реабилитации зависимых должен департамент здравоохранения, но сейчас почти вся система помощи - это частные центры. Сейчас центры "наплодились", вот и получаем вопрос о необходимости регламентирования их работы, - говорит Игорь Зонов. - Но на деле все просто. В законе о психиатрической помощи говорится, что госпитализировать и удерживать человека можно, если он представляет непосредственную опасность для себя и окружающих. Следовательно, наркопотребитель не может не лечиться. Это должно стать его обязанностью. А в больницах мы имеем открытые двери. Вот что нужно изменить в первую очередь.

По словам Зонова, взаимодействие, при котором департамент здравоохранения возьмет под свое крыло частные центры, предполагает и дополнительные койко-места для сферы бюджетного здравоохранения.

Впрочем, как и содержит массу подводных камней.

КОММЕНТАРИ

Сергей Подболотов, юрист Ресурсного центра поддержки НКО:

- Иногда возникают мысли, что создание реестра эффективных реабилитационных центров - этот шаг, который в перспективе приведет к тому, что реабилитация станет официальным бизнесом, который будет обязан выплачивать налог на прибыль. Задают вопрос: "Можно ли этот реестр понимать как возможность заставить ребцентры отказаться от "серых" финансовых схем? Мое мнение - нет. Речь идет исключительно о том, чтобы выработать критерии оценки реабилитационных центров. Кто и как будет это делать - вопрос открытый. Здесь государству нужно определиться: либо ввести лицензирование подобных центров, либо прописать правила оказания услуг в них. Это не значит, что такие услуги должны быть обязательно платными. Центры могут оказывать и бесплатную помощь за счет грантов и пожертвований. Но клиенты в них должны быть одинаково защищены независимо от вида оплаты услуг.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  480



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"