13..15 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские предприниматели попросили у власти бюджетных субсидий

21 апреля 2020 года 11:36
 

Состоялось второе заседание созданного при Воронежской областной Думе Совета по устойчивому развитию региональной экономики. Совет, напомним, был создан для того, чтобы выработать меры поддержки бизнеса, который несет значительные убытки ввиду разного рода ограничительных мероприятий на фоне распространения коронавируса.

Если первое заседание, состоявшееся 9 апреля, можно назвать установочным, то на втором, очевидно, предполагалось выслушать от разных предпринимательских групп предложения относительно того, что может сделать для них региональная власть.

Как показал ход обсуждения, сделать можно немногое. В сущности, это было понятно почти сразу - из выступления представителя департамента экономического развития правительства области Алексея Паронникова. Он напомнил о мерах поддержки, разработанных в правительстве области в первую очередь для малого и среднего бизнеса: снижение ставки налога, взимаемого по упрощенке, для организаций и ИП, занятых в сферах культуры и туризма, физкультуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования; кроме того - отсрочка до конца года от уплаты аренды за пользование муниципальным и областным имуществом. По словам Паронникова, законопроект об этих мерах проходит правовую экспертизу, после которой будет направлен в Думу для принятия.

Это максимально возможный комплекс мер поддержки, сказал Алексей Паронников, но его, кажется, не услышали.

В большинстве своем представители бизнеса хотели другого. В частности, глава областного объединения предпринимателей, в котором состоят преимущественно владельцы киосков и павильонов, Татьяна Гончарова предложила объявить мораторий на снос незаконных НТО, а заодно и освободить владельцев киосков от платы за право размещения НТО. На что спикер облдумы Владимир Нетесов заметил, что давать добро на работу незаконных ларьков, мягко говоря, неправильно, а вопрос платы надо решать с городскими властями.

Бизнес-омбудсмен Павел Ковалев, который суммировал значительную часть обращений предпринимателей, с ходу заявил, что главная поддержка, которую областная власть может оказать бизнесу - это прямые субсидии.

Тут будет к месту вспомнить, что на первом заседании Совета вице-губернатор Виталий Шабалатов сразу предупредил: к прямым субсидиям власти пока прибегать не намерены - хотя бы из-за того, что невозможно проверить, на что получатель потратит бюджетные средства. Но в этот раз Шабалатова на заседании не было, и о прямых бюджетных субсидиях говорили почти все представители бизнеса.

Между тем тогда же Шабалатов признался, что объем выпадающих из-за карантинных мероприятий доходов областного бюджета может составить 7,3 млрд руб. Судя по всему, разного рода ограничения будут только множиться, откуда же в казне возьмутся средства на помощь каждому просящему?

Может быть, это и имел в виду председатель бюджетной комиссии облдумы Александр Вериковский, когда предложил увязать размер государственной помощи с объемом налогов, которые платит тот или иной сектор экономики. Иными словами, помогать только тем, кто платит больше налогов.

Красочно выступил директор компании "Сомово-мебель" Алексей Послухаев, поддержавший схему, предложенную Вериковским: "Надо помогать той лошади, которая везет, а которая везти уже не может - лучше пристрелить, чтоб не мучилась". Он, впрочем, тут же пояснил, что выражается фигурально: мол, пусть все будут здоровы и благополучны в эти трудные времена.

Но, как показывает опыт, в трудные времена всем уцелеть не получается.

КСТАТИ

Через несколько часов после заседания воронежского Совета Владимир Путин распорядился (см. текст ниже) выделить из бюджета деньги на выплату зарплат участникам малого и среднего бизнеса. Теперь на местах начнется самое интересное - распределение.

Источник:
Газета "Берег"
  3456



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"