13..15 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В сфере экономики пролегает важнейший фронт борьбы против коронавируса

15 апреля 2020 года 12:32
 

Границы Воронежа останутся открытыми - так же как не запрещен въезд-выезд в другие населенные пункты и на территорию области в целом. Это заявление губернатор Александр Гусев сделал в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в режиме видео-конференц-связи.

Но главной темой для обсуждения стала ситуация на рынке труда и контроль за выплатой зарплат, к которому активно подключается прокуратура. Очень своевременная дискуссия: в сетях тревожные настроения грозят перерасти в панику: работники боятся потерять работу, бизнесмены - бизнес.

Правда, в официальных цифрах это никак не отражается. Сегодня регистрируемый уровень безработицы составляет 0,9%. В Воронежской области 11 тыс. безработных, зарегистрированных в центрах занятости населения. Это на тысячу меньше, чем на аналогичную дату 2019 года. В банке вакансий в то же время значится более 20 тыс. вакансий.

Конечно, "новые безработные" пока, возможно, еще не встали на учет, многие не спешат рвать с прежней работой, понимая, что сегодняшние 12 тыс. руб. пособия по безработице - это только на три месяца. Но с 9 апреля центры занятости, вооружившись средствами защиты, возобновили очный прием. Скорее всего, радужные цифры изменятся.

ПРЕДВОСХИТИВ МАНЕВР

Интересно, что смягчение режима для экономики Воронежской области опередило аналогичное решение на федеральном уровне - 8 апреля президент Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с губернаторами призвал "не останавливать экономику".

По словам главы государства, следует создать условия, позволяющие компаниям возвращаться в нормальный режим работы. И создать перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков.

То есть речь о создании списков предприятий, которые открывать нельзя. Остальные - можно! Это уже принципиально новый подход!

Что касается предприятий малого бизнеса, то им Путин посулил отсрочку на полгода по страховым платежам. В дополнение к налоговым, кредитным каникулам, льготной аренде и даже такой сильной мере помощи, как мораторий на проверки бизнеса контрольными органами. Минэкономразвития и Центробанк по поручению президента сегодня лихорадочно думают, что бы еще предложить предпринимателям. Но принцип формирования пакета мер ясен: все, что дадут за счет бюджета, придется вернуть, все, что за счет бизнеса - бесплатно.

СПАСИБО, НЕТ

Небольшое наблюдение: в продовольственных магазинах сейчас стандартный трафик покупателей, в промтоварные можно смело заходить без маски: там - никого. Далеко не все предприниматели возобновили торговлю на рынках и площадках торговых центров.

- А смысл? - признался нам один из "самоизолировавшихся" предпринимателей, специализирующийся на продаже кожаных изделий. - Если я вернусь к работе, буду вынужден платить зарплату, аренду, а перспектив отбить затраты в ближайшее время - никаких. Покупателя нет.

Увы, мониторинг лаборатории "СберДанные" утверждает: расходы населения на товары и услуги обвалились в годовом выражении более чем на 21% - и от более низкого падения их удерживают лишь сектора продовольствия и фармацевтики. Продажи промышленных изделий стремятся к нулю. Чтобы как-то восстановились рынки, нужна покупательская уверенность в завтрашнем дне. Пока ты или твои соседи живут на экстренное пособие, такой уверенности не будет.

"ВСЕ БУДЕТ НАОБОРОТ"

Выплата зарплат - решающее условие удержания на плаву региональной экономики. Это главный вывод, который был сделан на заседании штаба.

- В условиях традиционного кризиса товара много, но он не продается, и поэтому предприятия останавливаются, - немного потеоретизировал глава региона. - В нынеВ­шних условиях, надеемся, все будет наоборот: временная приостановка предприятий освободит рынок от излишков, и их работа будет востребована. Возможно, возникнет даже нехватка кадров в отдельных отраслях. "Но все это станет возможным лишь при условии сохранения доходов населения".

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  3423



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"